Что такое большая журналистская удача в маленьком провинциальном городке?
"Волховские огни" я беру, и едем на ту сторону, на набережную реки Паши!
Наталья Березина, почтальон
Свирица – деревня на 7-ми островах. И на каждом выписывают газеты. В будние дни ровно в полдень почтальон Наталья Березина садится в лодку и везет людям новости!
Газеты у нас "Волховские…" по пятницам, "Вести" по средам, "панорамки" в четверг. Там все новости, про все пишут. Про Свирицу недавно писали. Юбилей был Ольги Богдановой, про школу пишут. Про всех.
Наталья Березина, почтальон
Толстая сумка на ремне – это уже ушедшая почтовая эпоха. За последние пару десятилетий сумка изрядно "похудела".
Большое население было, а сейчас меньше, в основном выписывают пенсионеры, депутаты, а молодежь уехала в город.
15 человек в Свирице сегодня узнают, что в Паше облагородили детскую площадку, в Кисельне открыли новый стадион, а еще историю волховчанина, Героя Советского Союза. 20 полос новостей от районных журналистов.
"Здравствуйте дорогая редакция газеты "Волховские огни". Хочу написать вам о наболевшем…"
В "районку" все еще пишут письма. И редактор каждое внимательно читает. В основном, конечно, на электронку. Но бумажные более личные, что ли. В этом, например, почему женской бани во 2-м Волхове нет, а еще общественных туалетов мало.
Два с половиной года назад вот также, со словами "дорогая редакция" пришло письмо из Норвегии. Норвежец искал русского отца, похороненного на Ленинградской земле в годы войны. Кто бы знал, что эта история превратится в настоящий газетный сериал.
В газете было место, на удачу. И что вы думаете, обнаружились родственники. В Тверской области. Мы списались, организовали встречу. Они ездили на место захоронения. Вот так бывает.
Валентина Захарова, главный редактор газеты "Волховские огни"
Главная газета района – это всего двое: собственно "главред" и за стенкой корреспондент, она же верстальщик, она же админ в соц.сетях, редактор сайта. Это при том, что по образованию экономист.
Я работала заведующей крупным магазином, и ничто не предвещало, что я буду журналистом. Можно сказать. Мне эта работа досталась по наследству. У меня мама была журналистом в "Волховских огнях".
Людмила Кривошеева, корреспондент газеты "Волховские огни"
Перед камерой Людмила чуть смущается, и это нормально, ведь здесь, в Волхове, вопросы задает она! И снимает тоже она! Редакционное задание: сделать заметку. После трагедии в Керчи местные МЧС организовали для студентов учения.
- Чувствуете отклик? Детям нравится?
- Детям очень нравится!
А вот что именно понравилось детям, узнаем теперь, кажется, только из свежего номера "Волховских огней".
Трагедия в Гатчине. Через 7 минут после взрыва видео очевидцев попали в сеть, в местный паблик, где сидит весь город, "Моя Гатчина". Потом "Гатчина 24", потом соседи "Сиверский лайф", следом Волосово, Коммунар. Эти видео подхватили журналисты. И так вся область, вся страна буквально за минуты узнала о том, что случилось.
Сосновый Бор прочитал о взрыве тоже из паблика, местного. "Мой Сосновый Бор" – самый посещаемый ресурс города, потому что самый оперативный. 51 тысяча подписчиков. При том, что всего в городе живет 68 тысяч. То есть все, у кого есть здесь компьютер, подписаны на "Мой Сосновый Бор". Уверяют, у них ни одного "бота"!
Наше преимущество – у нас нет рамок. У нас очень много информации – не 5-10 информаций, как в газете или ТВ за день, а до 50 постов, поэтому мы интересны нашей подвижной аудитории.
Иван Писарев, основатель проекта "Мой Сосновый Бор"
То, что через секунду узнает весь город, создается на этих 18 квадратных метрах. Хотя еще параллельно на "удаленке" человек 8 прямо сейчас тоже пишет для паблика. А начинал все это тогда еще юрисконсульт Иван в одиночку.
Я взял у друзей в долг 80 тысяч рублей, и мне было интересно. Я узнавал от друзей, а смотрят ли они ТВ? А где новости вы узнаете? Они отвечали: нигде не узнаем. Я подумал, что паблик – это тема, через которую люди узнают информацию.
Иван Писарев, основатель проекта "Мой Сосновый Бор"
Пока руководитель смотрит статистику посещаемости, главный редактор "Моего Соснового Бора" правит новости с телефона, потому что маленькая дочь заняла ее место, и к компьютеру не подойти. Вот сейчас молодая мама нажмет "опубликовать", и от дворника до главы администрации это прочтут.
Получилось так, что нас читают власти. Городские власти. Деревья упали, и через час их вывезли.
Екатерина Лаврентьева, главный редактор проекта "Мой Сосновый Бор"
Кировское радио приветствует вас, здравствуйте! В начале как всегда музыкальная заявка. Галину Анатольевну Соколову поздравляют дочь и внуки, желают ей здоровья. Для Галины Анатольевны поет Зара.
Без лайков и репостов, для тех, кто еще помнит звездную Зару маленькой девочкой из кировского Отрадного. Проводное радио "Новый канал" несет новости в приемники, каких уже и не выпускают. Сегодня, например, в прямом эфире начальник налоговой отвечает на вопросы слушателей.
Главный редактор Кировского радио Наталья Захарьящева за годы работы проинтервьюировала не одного районного главу, в ее эфире были и громкие дискуссии, на нее даже один спикер подал в суд, впрочем, проиграл.
СМИ многое могут, я так считаю. Было время, когда радио работало в каждой квартире, нам десятками звонили, особенно когда в эфире глава администрации. Звонков много было.
Наталья Захарьящева, главный редактор радио "Новый канал"
Сейчас звонков в редакцию немного, проводное радио несовременно. И поэтому федеральные связисты, ликвидируют "провода". И теперь во всех населенных пунктах в районе, кроме самого Кировска, радиоточки молчат.
Вот видите, молчание! Оно с октября 2017 года молчит.
На 6-метровой кухне в Шлиссельбурге Сергей Злотников под тишину из радиоточки написал всем: губернатору, связистам, в приемную президента. И подписали это еще 80 пожилых людей. Одна пенсионерка даже сделал приписку: "Не будет радио, мы умрем!".
Те, кто это отключает, они люди молодые, им не понять психологию пожилого человека. Это как опора, заряжает энергией. Если человек одинок, это заменитель общения.
Сергей Злотников, житель г. Шлиссельбург
Но радио в район не вернулась, даже больше – половину самого Кировска тоже уже отключили. Казалось бы, надо радийщикам перейти на FM. Но главный редактор что-то обрывочно шепчет: "Военные, близость к Петербургу". В общем, в Кировске занимать волны запрещено.
Ну что же вы мне на больную мозоль. Я надеюсь, что радио еще будет, а что дальше? Будем решать!
Наталья Захарьящева, главный редактор радио "Новый канал"
Волхову повезло, от Петербурга он далеко, в 2013 году здесь появилось свое радио. С музыкой, с разговорами, новостями. Такая маленькая областная ФМ-революция.
На "ВФМ" выпуск новостей, Александр Смирнов, здравствуйте.
Сделать радио – это была мечта сразу двух людей, главного редактора и Галины Михайловой. Галины Альбиновны Михайловой. Все-таки вчера ей 70 исполнилось. Но коллеги зовут ее в шутку Галина "Бобиновна", намекая на долгую радиокарьеру.
Мы так мечтали об FM- радио. Эти мечты продлились 15 лет. И когда раздается звонок, что есть возможность сделать эфирное радио. Саша меня спросил: "Пойдешь со мной? И я ответила: "А как же!". Ну а как я могла не пойти, если это его идиотская мечта, и моя идиотская мечта.
Галина Михайлова, редактор радиостанции "VFM"
У нас в гостят Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, здравствуйте!
Губернатор приходил на Волховское радио два раза. В прямой эфир по часу. Демократично присев на диван, отвечал на наболевшие вопросы! В основном про ЖКХ. И оставил на память автограф.
- Обои менять не будете?
- Не будем.
Волхов ФМ недавно сократил название – стало "VFM". Это чтобы перестать быть локальным радио. Теперь вещают еще и в Киришах! И Кировск, который рискует остаться без своего радио, готовы взять под крыло, и даже дать "окна" под местные новости. Только бы сигнал доходил так далеко.
Есть планы создать такую нормальную сетку по ЛО. С уходом Гардарики за нее никто не взялся. В моем понимании – это 2-3 года нужно, чтобы охватить область.
Александр Смирнов, главный редактор радиостанции "VFM"
Правда, без серьезных финансовых вложений на одном энтузиазме радийщиков такой проект не вытянуть – миллионы рублей. Подумывают теперь в Волхове снова позвать в гости губернатора, и поговорить уже не про ЖКХ.
Некоторое время назад мы рассказывали о проблеме дорожного полотна на улице Красной Артиллерии. Так вот работы начались. Администрация нас услышала. Пацаны, ваще, ребята! Респект вам от всей Красной Артиллерии.
Такие новости из Луги! Четверо "пацанов ваще ребят" и одна не просто Мария решили взбодрить родной город ютьюб-каналом. Стандартные фразы, свойственные новостям на большом телевидении, лужские ребята заменили на простой человеческий язык.
Просмотры выросли, люди стали в городе говорить. Но вдруг в сентябре оказалось динамично развивающийся проект закрывается.
Что случилось? Зрители сожалели, а создатели потирали руки. Оказалось, лужские ньюсмейкеры решили, что называется, "хайпануть".
Мы сделали этот ход, чтобы обсуждали: "А что вы действительно закрылись?". Мы даже хуже решили поступить. Мы на этой неделе не выпускались. А мы живы здоровы, все хорошо.
Мария Михайлова, художественный руковдитель youtube-канала "Life Luga"
Ютьюб канал "Лайф Luga" – это абсолютный энтузиазм. У них нет офиса: планерки проводят, ну как сейчас, например, в кафе. На кирпичной стенке здесь же, кстати, пишут иногда и приветствия ведущего. Основа редакторской политики – независимость и оптимизм.
Мы не показываем плохие новости. Был опыт – авария дичайшая. И отклик такой: "Не надо это снимать". Потребитель хочет видеть добро, и мы ему даем добро!
Павел Иванов, технический директор youtube-канала "Life Luga"
Лужские блогеры все ролики пишут на фотоаппарат, берут его в аренду, микрофоны тоже напрокат. Поэтому теперь к поиску новостей добавился еще и поиск посерьезнее – ищут спонсора. Не хотелось бы, чтобы получилось, как в их же вирусном ролике, только уже не в шутку.
"Свирь-инфо" – это местные новости Подпорожья и Лодейного поля. У них в отличие от блогеров из Луги аудитория постарше. Поэтому стиль посдержаннее. Сейчас снимают сюжет про реконструкцию главной площади Подпорожья.
В качестве корреспондента – Татьяна Догадина, она же на "Свирьинфо" ведущая, она же главный редактор. И она же директор! Для небольших СМИ универсальность – это общая черта.
Все здесь заменяемые люди. Если кто-то заболеет, отпуск, то мы все можем написать текст, за камеру все встаем. Придем и монтаж сделаем, и выпустим в эфир!
Татьяна Догадина, главный редактор ТК "СвирьИнфо"
Большая журналистская удача – то, что случается в жизни каждого журналиста. Когда в нужное время оказываешься в нужном месте. У "СвирьИнфо" такие истории есть. Самая громкая о том, как в Подпорожском районе в озеро упал вертолет!
Позвонил местный житель, и в два часа ночи мы поехали. Подплывают следователи, говорят, тут снимать нельзя, а мы уже в этот момент все сняли. Много такого разного было!
Татьяна Догадина, главный редактор ТК "СвирьИнфо"
Но даже не ради больших историй они работают. Районное телевидение – это такая общественная приемная, которая, как кажется жителям, может все. И ведь может.
Я пришла на работу сегодня раньше всех, телефон звонит. Пожилая женщина говорит: "У нас света нет в подъезде, помогите!". Я позвонила в управляющую компанию, говорю им: "Мы приедем, снимем". И бабушка через час перезванивает мне: "Я вам пирожков напеку. Мне сделали свет". Разве это не может не подстегнуть к работе? Это выше всякой похвалы!
Татьяна Догадина, главный редактор ТК "СвирьИнфо"
Вот права наша подпорожская коллега Татьяна Догадина: журналист – это совсем не новости в начале часа, и не газетный разворот "что, где, когда". Журналистика – это профессия помогать. На районные СМИ надеются. Федеральные журналисты, например, вряд ли об отсутствии бани в Волхове напишут.
Ну и плюс: кто как ни местные журналисты, запечатлеют жизнь родной улицы, поселка или города. Такие фотографы времени. Тут хочется вернуться к нашей первой истории. Газета "Свирские огни", узнав от нас о почтальоне, которая возит подписчикам их газету на лодке, решила написать про нее материал.
Анастасия Щербакова, корреспондент