Найти

Борьба за настоящее и будущее социального государства

Текущая ситуация в мире, связанная с пандемией коронавируса, обострила актуальность дискуссии о роли государства в жизни человека и тех идейных основах, которые должны определять государственное развитие.

Из-за вируса и введенных карантинных мер миллионы людей оказались в трудной ситуации: потеряли работу или изменили привычный для себя формат трудовой деятельности; испытывают финансовые проблемы; пытаются помочь детям адаптироваться к новому формату жизни и обучения; болеют или ухаживают за больными и т.д. Очевидно, что на наши плечи в одночасье легла огромная нагрузка и нам как никогда нужна поддержка. И эту поддержку может и должно оказывать государство, которое обладает для этого достаточными ресурсами и возможностями.

Во многих странах сегодня люди требуют от властей социальных гарантий и помощи, требуют справедливости и такой политики, которая была бы в первую очередь направлена на человека. Данная тенденция актуальна даже для США, где, как мы знаем, здравоохранение и высшее образование всегда были платными. Достаточно вспомнить, что в 2016 году сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс баллотировался в президенты США на платформе демократического социализма, выступая за всеобщее здравоохранение, доступное высшее образование и другие социальные реформы, а уже в 2018 году на всеобщих выборах в конгресс от Нью-Йорка победила Александрия Окасио-Кортес, выступавшая за медицинское страхование для всех, повышение прожиточного минимума и бесплатное высшее образование. Этот социально-политический тренд уже определяет социально ориентированный характер политических программ, которые формируются политиками во многих странах мира. По факту, речь идет о существовании запроса на социальное государство, в котором каждый граждан может достигнуть достойного уровня жизни, где нет острого социального неравенства, а нуждающиеся получают достаточную помощь. Курс на создание такого государства был взят ещё в Конституции Российской Федерации 1993 года. Так, статья 7 гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты". То, о чем сегодня говорит Президент нашей страны В.В. Путин, и те поправки в Конституцию, за которые нам предстоит проголосовать, являются логичным, эволюционным развитием идеи о том, что Россия должна идти по пути социального государства, в котором социальные потребности широких слоев населения и обеспечение всех граждан равными возможностями для развития стоят в ряду центральных ориентиров политики.

В этой связи одной из причин поддержать предлагаемые нам изменения в Конституцию является необходимость продемонстрировать заинтересованность граждан в продолжении социальных инициатив президента и тех действий, которые предпринимались и предпринимаются сегодня для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Речь идет об увеличении материнского капитала, поддержке малообеспеченных граждан, развитии системы здравоохранения и ее инфраструктуры (больницы, техническое оснащение врачей и т.д.), доплаты врачам и учителям, выплаты на детей и т.д. Нужно иметь ввиду, что уже осенью нас может ждать вторая волна пандемии, в связи с чем необходимость в социальной поддержке граждан не только не снизится, но даже вырастет, что в очередной раз актуализирует важность закрепления гарантий соблюдения социальных обязательств государства перед каждым из нас. Для многих из нас важно, чтобы пенсии и социальные выплаты не только сохранялись, но и индексировались. Нашей стране нужна развитая, доступная, устойчивая к любым кризисам система медицинского обслуживания. Нет сомнений и в том, что в нашей стране важно создавать такие условия, которые позволят не только жить достойно нам, но и нашим детям. Государство должно защищать детей и оказывать им всю необходимую социальную поддержку, это необходимо закрепить в тексте Конституции, положения которой никто не позволит себе нарушить: ни сегодняшняя власть, ни будущая. По сути, когда мы говорим о поправках в Конституцию, мы говорим о приоритетах государственной политики, которые должны быть закреплены не только в федеральных законах и государственных программах, но и в тексте Основного Закона страны. Наш гражданский долг заключается в том, чтобы публично показать власти, что эти вопросы не только волнуют общество, но и должны быть незыблемой основой развития России. Показать, что Конституция должна быть отражением той системы ценностей, взглядов и жизненных ориентиров, которыми живет и должна жить наша страна.

Социальное государство не формируется само по себе, оно не является объективным этапом исторического развития любого государства. За такое государство необходимо бороться, необходимо о нем говорить и поддерживать его. Голосование за поправки в Конституцию РФ как раз является тем случаем, когда каждый из нас, кто убежден в необходимости социальной ориентированности российской политики, может своим голосом обеспечить поддержку этого политического курса. Это важно особенно сейчас, когда из-за пандемии неизбежно растет уровень безработицы и многим российским семьям приходится нелегко. Именно сейчас важно показать государству, что мы выступаем за этот путь, за то, чтобы жизнь человека и потребности общества никогда не оказались на периферии интересов государства. Эту позицию разделяют сегодня многие россияне: согласно результатам исследования ВЦИОМ, закрепление в Конституции обеспечения Правительством проведения единой социально ориентированной политики является важным для 71% наших соотечественников. Иными словами, большинство россиян выступает за такое будущее России, в котором вне зависимости от обстоятельств государство руководствуется принципом человеческого достоинства как высшей ценности.

Автор: Станислав Еремеев, ректор Ленинградского государственного университета и руководитель филиала ФоРГО 

Лента новостей