Администрация города Мурино рассказала о дальнейшей судьбе дома Нобеля

Администрация города Мурино рассказала о дальнейшей судьбе дома Нобеля

16 июня, 23:22

Пользователи социальных сетей активно обсуждают судьбу старинного дома, расположенного на Садовой улице в городе Мурино (Всеволожский район Ленинградской области).

Автор публикации в Сети утверждает, что этот дом принадлежал выдающемуся шведскому химику, инженеру и изобретателю Альфреду Нобелю. Пользователь обеспокоен судьбой деревянного строения. Он предполагает, что дом может уничтожить пожар, в связи с чем обратился в надзорные ведомства с требованием обеспечить его безопасность.

Ввиду повышенного внимания со стороны пользователей к данному вопросу администрация Мурино опубликовала на своем сайте развернутый ответ о судьбе дома.

Согласно сведениям, хранящимся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, это строение принадлежало Магнусу Кногелю – главному бухгалтеру товарищества "Братья Нобель". Однако точной информации кто гостил в доме, и даже когда он был возведен – нет.

После революции в доме размещалась ветеринарная лечебница, а после здание было отдано под жилье. Здесь располагались 7 квартир.

Дом был обследован в июне 2010 года, а в январе 2017-го он был расселен в связи с обветшанием. Его признали непригодным для проживания.

В 2015-м и 2016-м году администрация Мурино обращалась в Генеральное консульство Швеции и Нобелевский комитет за помощью в оказании содействия в реставрации здания и обустройства в нем музея с размещением предметов быта XIX века.

Генеральный консул Эрик Хаммаршельд встретился с муринскими краеведами и непосредственно изучил вопрос. Но с места дело не сдвинулось, так как шведская сторона не нашла веских аргументов для признания дома имеющим какую-либо историческую ценность, сообщает городская администрация.

Сейчас объект законсервирован и находится под охраной. В ближайшее время здание будет инструментально обследовано уполномоченной комиссией. От ее решения будет зависеть судьба дома.

Если строение признают непригодным для реставрации - его снесут, а на освободившемся участке земли возведут Детский дом творчества. В обратном случае дом восстановят в прежнем виде, но администрация отмечает, что это дорого и таких средств у органов местного самоуправления в настоящее время нет.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /