Найти

Календарный экстрим и отсроченная посевная. Последствия майских холодов. Чего боятся в областных хозяйствах?

Начало сезона для большинства фермеров оказалось тяжелым не только из-за холодов, но и в финансовом плане.

 После неурожая прошлого дождливого года, многие завершили его с убытками и с трудом подготовились к посевной. Осложняет все дефицит федерального льготного кредитования. На область в этом году выделили 154 миллионов рублей, хотя необходимо как минимум 500, то есть почти в 4 раза больше. Речь идет о кредитах, которые производители получают от Россельхозбанка по ставке 5% годовых. Лимит по ним исчерпан, в итоге, фермерам приходится брать обычные в других банках под гораздо более высокие проценты - от 15-до 30%. При этом даже на таких условиях не все могут получить займ. Учитывая это, правительство области еще перед началом посевной решило авансом выплатить фермером всю годовую поддержку из областного и федерального бюджетов. Это около двух миллиардов рублей. Кроме того ,власти региона, разработают еще и свою - региональную льготную кредитную программу.

Сергей Яхнюк, заместитель председателя правительства по АПК ЛО:
- Мы видим, что без участия субъекта, разработав свой порядок льготного кредитования, компенсируя вот эту ключевую ставку, которая есть, невозможно дальше решать проблему привлечения кредитов. Мы сейчас вырабатываем свой новый порядок. Я надеюсь, что мы в течение месяца его утвердим и выделим средства для того, чтобы отработать схему на уровне региона. По такому принципу пошли и другие субъекты, там, где есть возможности бюджетов региональных, ну, слава Богу, что Ленинградская область располагает такой возможностью.

О том, как в хозяйствах преодолевают трудности - Алексей Спиричев отправился на поля. И осознал - что такое на практике - зона рискованного земледелия.

В деревне Горная Шальдиха посевная в разгаре. Из-за холодной весны начали с опозданием. Теперь навёрстывают упущенное.

В хозяйстве говорят - главное, выжить. В прошлом году потеряли треть урожая - это естественно сказалось на прибыли. Картофель пришлось попридержать, в продажу не пускали - большую часть оставили на посадку.

Юрий Завьялов, глава КФК:

- Нас спасло, что цены на картошку выросли весной. К концу апреля цена повысилась до 25. Это очень помогло потому, что мы, продав за 10 дней праздничных, практически погасили все долговые обязательства, кредиты, налоги, всё закрыли.

Но едва погасив старые, фермеры пошли за новыми кредитами. Без них никак. Но в банках с сельхозпроизводителем разговаривать не очень-то захотели.

Юрий Завьялов, глава КФК:

-Прошёл все банки. ВТБ 24 Газпромнефть, Промсвязьбанк, ни один банк даже не хочет разговаривать с сельхозпроизводителем ИП. Просто говорят: "До свидания". Банки хотят от нас, чтобы мы вели отчетность как агрохолдинги, чтобы у нас был бухгалтер, чтобы мы вели баланс весь этот. Но если у нас будет такой же штат как в агрохолдинге, то мы не сможем работать.


У некоторых фермеров поля еще вообще не паханы. Николай Киселев из Бокситогорска только ремонтирует свой старый добрый «Белорус». На нём еще предстоит взять приступом 15 гектаров.

Вообще-то рассчитывал фермер на новую технику. Надеялся на новый фермерский кредит, экономию на процентной ставке и новый трактор, хотел взять его в лизинг. Три месяца в банк с документами, но в программу льготного кредитования - так и не попал.

Николай Киселев, глава КФК:

- Они мне говорят, Николай Николаевич, вы не платежеспособны. Я говорю: -А в чём же дело ? Мне говорят у вас приход полтора миллиона, а расход миллион 14-28 Через три дня звонят и говорят : -Николай Николаевич мы предлагаем кредиты под 15% Я говорю : -Извините полтора миллиона значит я не платежеспособный под 5%, а под 15% значит платежеспособный.

В племенном хозяйстве деревни Хиттолово серьёзных убытков избежали. Помог свой резервный фонд сена и зерна, так что коровы в рационе не потеряли. Но, запасы кончаются, а трава растет плохо. Ее посадили всего неделю назад.

Михаил Сеньков, глава КФК:

- В связи с влагой и перенасыщением мы оставили на весну. Весной мы думали посеять в конце апреля, но, выяснилось, что 20 мая смогли посеять. Травы жалкий вид имеют. Если будут тёплые ночи и влага, то он попрёт, травы молодые. Мы всё время просим дождя, но дождь идёт не тогда, когда просим, а когда косим.

Из-за неудач прошлого года некоторые хозяйства перестраховались и решили вообще не сажать некоторые культуры. К примеру, в агрофирме «Рассвет» отказались от ячменя, переключились на пшеницу.

Ирина Дейкина, главный агроном ОАО "Рассвет":

- Мы в этом году сеяли только пшеницу. От ячменя мы отказались, он низкорослый, а у нас поля очень каменистые, у нас из-за этого ломалась техника, а пшеница повыше. Мы недобрали очень много зерна, у нас очень низкий был урожай. Если мы убираем 30 центнеров с гектара, то в этом году всего 21.

В хозяйстве «Октябрьское» впервые на своих полях посадили рапс. Этот корм влияет на жирность молока. Дебютная партия - сразу 500 гектаров. Агрономы как на иголках, культура для них новая, опыта работы нет, а погодные условия - экстремальные.

Сергей Бекетов, главный агроном ЗАО "Октябрьское":

- Тоже с рапсом немножко затянули, потому что его всходы не выносят заморозков, и мы, если честно, переживали за это, что они выйдут и морозы всё убьют.

Неудачи прошлого года заставили область изменить стратегию. Решили теперь не наращивать производство картофеля и других овощей открытого грунта. В правительстве говорят, правильнее развивать тепличные хозяйства и птицеводство.

Сергей Яхнюк, заместитель председатель правительства ЛО по АПК:

- Ценовая политика на тот же картофель сегодня остается на уровне 8-7, а иногда и 6 рублей, и сегодня мы видим, даже та поддержка, которую мы пытаемся увеличить на эти сложные культуры, она не даёт эффекта.

Первые результаты своего весеннего труда фермеры должны получить через месяц. В середине июня начнётся заготовка кормов. Первый кос считается самым урожайным. Уже тогда агрономы смогут сделать прогнозы - чего ждать от этого сезона.

Лента новостей