В Выборге проходит Всероссийский форум молодых педагогов

21 мая, 15:40

Двери для лучших учителей страны открывает Выборг - там проходит Всероссийский форум «Педагог: Профессия. Призвание. Искусство». Площадка, где всё время идут уроки, но никто не смотрит от скуки в окно. 

Денис Рочев, учитель года Ленинградской области-2014
Я всегда в своей профессии придерживался главного принципа - что мне должно быть интересно то, что я преподаю. 

Более 500 молодых педагогов делятся опытом. В школах - разная техническая база, но проблемы одинаковые: как установить контакт с детьми и сделать обучение максимально продуктивным. Многие учителя здесь предлагают с учениками "поиграть". 
А другим коллегам - не до смеха. Они утверждают: детей нужно учить адаптировать под себя обстоятельства - например, неудобный учебник. 

Евгения Дьякова, учитель Гатчинской СОШ №2
К сожалению, большинство учебных пособий, которые существуют. Их очень много. И вопрос сейчас стоит не о поиске источника, а о выборе - они общего характера. Если мы хотим формировать умение "от простого к сложному" - их надо адаптировать. 

Для них мел и доска - вещи привычные. Но работа педагога меняется: следовать новым трендам в образовании и при этом опираться на опыт старших коллег.  

Алексей Граков, учитель года Ленинградской области-2016
Сделать межуровневое наставничество. Потому что мы понимаем - у нас есть некоторые разрывы между ступенями образования. И вот их объединить, чтобы мы шли по одной цепочке и в одном направлении - я считаю, это сегодня важная наша задача. 

Говорили на форуме и о самых смелых инновациях: о том, что сегодня в школу могут прийти люди без опыта. Студенты вузов педагогических - или вообще других. Такую поправку хотят внести в закон об образовании. 

Иван Хеорхе, учитель Гатчинской гимназии имени К. Д. Ушинского
Грубо говоря, те, кто учился на инженера, могут идти в школу преподавать математику. Естественно, для этого нужны будут какие-то условия и критерии, но это позволит, во-первых, насытить кадровый голод, который есть, особенно, в сельской местности. И, во-вторых, это привлечение студента ещё в самом начале его пути в школу, чтобы он мог работать, параллельно продолжая обучение.

Этот проект - ещё в стадии обсуждения. Но уже скоро в педагогической среде произойдут другие изменения, сообщили на форуме. В школах введут новые должности: ведущий учитель, старший - и так далее. По замыслу авторов законопроекта, это позволит педагогам полнее развиваться в профессии. 

Анастасия Стурова, Игорь Шмураков и Рустам Писарчук, "Последние известия", Выборг 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0