Останки советских солдат вывозят со скандального "карьера на костях"

21 июня, 18:32

Батальон Министерства обороны приступил к эксгумации останков советских солдат, найденных на территории песчаного карьера близ озера Долгое в Кировском районе. Чиновники поспешили заявить, что проблема решена. Они уверены, что кроме найденных 12 бойцов больше на территории действующего карьера захоронений нет. Поисковики уверяют, на месте остаются еще сотни погребенных в годы Великой Отечественной.

"Он говорит – это кладбище. Покажите документы. Не вопрос. Мы же не сволочи, не изверги какие-то".

Руководитель поискового отряда «Ингрия» Евгений Ильин все то время, пока военные проводили эксгумацию, пытался убедить  заместителя главы Мгинского поселения, поверьте глазам своим. Солдаты Красной армии лежат по всем канонам погребения.  Два неизвестных бойца - сложенные на груди руки, сохранилась обувь, найдены были и знаки отличия. Но чиновники предпочитают верить документам.

Игорь Добровольский, заместитель главы  Мгинского городского поселения 
Дайте документы, что это кладбище. И все, никто ничего не трогает. Ставим ограждение, все красиво делаем. Ставим крест с нашего ведома. И все, какие вопросы?

Эти песчаные разработки называли не иначе как "карьер на костях". Летом прошлого года поисковики обнаружили останки советских солдат предположительно 1246 стрелкового полка на территории действующего карьера. Еще немного, и экскаваторы бы приступили к работе на месте захоронения. Началась борьба за спасение могил. 

Галина Савельева, президент информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» 
Есть понятие "воинское захоронение". Неважно, кладбище это или одиночное захоронение. Оно законом регламентируется одинаково. То есть, у нас есть воинское захоронение, оно вновь выявлено, его надо поставить на учет, обследовать и оставить на прежнем месте, учитывая, что это достопримечательное место