Скачать

В деревне Сойкино детей знакомят с пернатыми хищниками

9 января, 6:16

Соколиный двор в деревне Сойкино принимает детские экскурсии. Маленьким посетителям рассказывают о хищных птицах, которые обитают в Ленинградской области. Самое главное - образ жизни у ястребов или соколов хоть и хищный, но человеку опасаться их не стоит.
 
"С голых рук он аккуратно берет. Он знает, что человек его кормит, что он живет и охотится благодаря человеку".
 
Александр Иванов, корреспондент
Обычно в программу знакомства с хищными птицами входит демонстрация полетов. Но сегодня этого, к сожалению, не увидеть. На улице минусовая температура, птиц плотно кормят, и они переходят на наземный режим жизни.
 
Сейчас на попечении соколиного двора десяток пернатых хищниц. Среди них соколы, ястребы, вороны и любительницы ночного времени суток – совы.
 
"Да твои, твои Фемидочка. Ну не ругайся. Скажи, твое пространство нарушаем".
 
Самая крупная птица в вольере соколиного двора - филин Фемида, ее и сородичей еще называют eagle owl, в переводе с английского «орлиная сова». Фемиду купили в питомнике для коллекции, вся ее жизнь проходит в комфорте, о добыче еды думать не нужно. А вот у некоторых ее соседей судьба в прошлом была не такая легкая. На реабилитацию сойкинским специалистам привозят и раненых птиц.
 
Милослава Панфилова, руководитель соколиного двора
У Дары перелом был тяжелый. У нее перелом был вот здесь, в этом районе, здесь до сих пор шишка. Она два месяца была на реабилитации. Здесь у нее торчали две такие железки, лапу сращивали, срастили.
 
Деньги на обустройство вольера и еду, многие из них питаются исключительно свежим мясом, птицы зарабатывают сами. В соколином дворе предлагают фотосессию с их участием, или разгон птиц-вредителей. Услуга востребована на предприятиях, где, к примеру, вороны разносят мусор по территории.
 
Вероника Кривоборская, помощник руководителя соколиного двора
Сокольник ходит сначала с птицей, птица разведывает территорию, потом они выпускают ее, чтобы она летала и пугала этих синантропных птиц. Но охоты нет как таковой, потому что живодерство – зло.
 
В соколином дворе занимаются и дрессировкой птиц. Все хищницы прирожденные убийцы и уже не раз охотились вместе с человеком. Но, даже оказавшись на воле, они обязательно возвращаются к хозяевам. Для грозных обитателей неба стабильность и домашний уют превыше всего.
 
Александр Иванов. Андрей Осин.Татьяна Константинова. "Последние известия". Деревня Сойкино.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0