Скоромная середа или Лакомка: традиции и обычаи середины Масленицы
В России - разгар Масленицы. 10 марта - Скоромная среда (или скоромная середа), самый любимый день лакомок. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины. Та его принимала радушно и звала также других гостей.
47channel публикует традиции третьего дня масленицы, который также называют "Лакомкой", "Разгулом", "Полесом" и "Переломом". Это - последний день, когда много готовят и вдоволь едят. С четверга, 11 марта, стартует Широкая Масленица: начинаются гуляния и празднования, запрещаются дела по хозяйству.
По традиции в скоромную середу люди доделывали дела по дому, заканчивали уборку и пекли блины. К вечеру начинались песни и пляски, хождения по гостям.
В этот день стол накрывали пышно и богато, к блинам подавали сбитни, пряники и каленые орехи. В самоварах кипятилась вода.
Но главное блюдо - блины с начинкой, желательно - разных видов. По поверью, если зять отдавал предпочтение сладким тещиным блинам, нрав у него мягкий и покладистый. Если соленым - характер сложный и колкий.
В современности традиции соблюдается формально, как дань древним обычаям.
Блины на Масленицу готовят из пшеничной, гречневой, овсяной, картофельной и кукурузной муки. В начинку - каши, тыква, яблоки, икра, грибы и т.д.
Самый популярный вариант - блины с селедкой.
Примечательно, что основная традиция Лакомки - съесть как можно больше блинов. Также считалось, что чем богаче стол в этот день, тем лучше будет год: "Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи".
В среду также существовал необычный обряд: теща намазывала маслом голову зятю, "умасливая" его тем самым для того, чтобы он не обижал ее дочь. Часто зять и его друзья ставили сценки для тещи, посвящали ей песни и стихи.
Ярмарки и карусели открывали свои двери в этот день. Молодые люди также водили хоровод: активность помогала выбросить накопившуюся энергию и негатив, как считалось, улучшить отношения между людьми.
В скоромную середу было принято делать добрые дела, извиняться и избавляться от обид.
В Лакомку нельзя грустить, унывать, а еще - готовить и есть мясо, пить алкоголь (кроме пива).
Фото: Pixabay