"Искра"свободы. 75 лет со Дня прорыва блокады Ленинграда

18 января, 10:30

Ровно 75 лет назад на территории сегодняшнего Кировского района началась судьбоносная для осаждённого Ленинграда операция по прорыву блокады.

В 1942 году советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать блокадное кольцо. Однако, ни Синявинская, ни Любанская операции успеха не приносят. Осенью 1942 года командование Ленинградского фронта готовит новый план прорыва - атака 18-й немецкой армии с двух сторон на Шлиссельбургско-Синявинском выступе. Операция получает название “Искра”.
 
Алексей Спиричев, корреспондент 
Атаку начинают 12 января. Коридор наступления почти 10 километров. 
Первые успехи приходятся на центральный линии наступления. В районе деревни Марьино 13 января советские войска успешно форсируют Неву и к концу дня уже прочно закрепляются на левом берегу Невы.
 
Алексей Спиричев, корреспондент 
Наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших город Ленинград.
А вот на Волховском фронте наступление шло тяжело.
Там были болота торфяные, которые всегда плохо промерзали. Они полувыработанные. Были там карьеры и карты, так называемые, выемки до трёх метров глубиной и они не промёрзли толком. 
 
Павел Апель, старший научный сотрудник музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда"
Несмотря на все трудности на 6-й день оба фронта уже на подступах у Пятого рабочего посёлка – центра немецкой обороны. Здесь тоже ожесточённая битва. 
Отбив контратаки, советские солдаты продолжили наступление и 18 января фактически взяли оставшийся здесь немецкий дивизион в окружение. Попав в осаду, противник бросил тяжелую технику и начал отступать на юг. К полудню 18 января первые части Ленинградского и Волховского фронтов наконец соединились.
 
Алексей Спиричев, корреспондент
В этот же день освобождён Шлиссельбург. Город находился в руках немецких захватчиков с сентября 1941 года.
Один из последних боёв развернулся при освобождении Благовещенского собора. Уничтожив врага, один из красноармейцев забрался на вершину церкви и установил на колокольне красный флаг в знак освобождения города. Момент установки знамени попал на передовую страницу газеты “Правда” от 23 января 1943 года.
 
Алексей Спиричев, корреспондент
С освобождением Шлиссельбурга закончилась знаменитая 500-дневная осада крепости “Орешек”. Это красное полотно, словно символ неприступности крепости почти всю блокаду развивалось на одной из башен.
Шесть раз флаг сбивался с башни-крепости и шесть раз комсомолец Константин Леонтьевич Шкляр поднимал его - за что был удостоен правительственной награды. 
 
Светлана Васильева, старший научный сотрудник отдела фондов Центрального военно-морского музея
Спустя 12 дней через пробитый в кольце блокады шестикилометровый коридор построили железную дорогу, её прозвали "Дорогой победы". 7 февраля по ней отправились в Петербург первые составы с продуктами.
Естественно, территория, на которой была построена дорога по болоту, постоянно обстреливалась и поезда ходили под открытым огнём. Если дорога разрушалась, её тут же под открытым огнём восстанавливали. Бежать было некуда, люди работали, зная, что за спиной Ленинград. 
 
Людмила Французова, сотрудник мемориального музея “Дорога победы” 
И хотя операция "Искра" не достигла всех поставленных целей, пробитый коридор в блокадном кольце кардинально изменил положение Ленинграда. Немцы потеряли последнюю надежду на штурм города. Стратегическая инициатива перешла к советским войскам. Победа в битве за Ленинград была лишь вопросом времени.
 

Алексей Спиричев, Сергей Дедюро, Татьяна Константинова, "Последние известия". 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /