Жители деревни Любыни жалуются на районную власть, которая платит штрафы, а дорогу построить не может

14 августа, 17:22

Указателя с названием этой деревни не найти, а дорога к ней пригодна разве что для ралли-рейдов на выживание. Жители Любыни пытаются обратить на себя внимание.

Они существуют! Более 50 жилых домов. Но власти Волховского района  стараются их не замечать, хотя вспоминать о них приходится. Когда в деревне умирает кто-то из местных жителей, а тело каким-то образом необходимо оттуда вывезти 
 
Виктор Зайцев, житель деревни Любыни:
- "Больше ходим, чем ездим. Толкаем, буксуем.  Скорая не приезжает, милиции не проехать, пожарной не проехать. Бабули умирают, два дня лежат – не вывезти".
 
Кажется, за эти два километра он успевает рассказать обо всех бедах Любыни. Квадроцикл Виктора Зайцева увязает в грязи, порой  ощущение, мотор вот-вот заглохнет, преодолевая очередную  яму. Только  натужный рев двигателя разрезает окрестную тишину. 
 
- "Вот бабки бедные, нагрузятся сумками с палочками с тележками. Вот здесь по грязи таскают продукты с Волхова. Ни автолавка – ничего сюда не ходит. А какая автолавка сюда проедет".
 
Какая  тут деревня,  может дом-два, где доживают  свой век старики. Любыни среди леса появляются неожиданно, а на пригорке, спасаясь от грязи, и ждут ее жители. 
 
- "Сколько народу-то в деревне. Здравствуйте!"
 
Здесь каждый  задает один и тот же вопрос – доколе? До каких пор  их деревня отрезана от мира, сколько власти района будут отчитываться о строительстве двух колодцев, воду из которых  не то, что пить нельзя, даже посуду в ней мыть. И почему в заложниках остаются не только они живые, но и мертвые. 
 
- "У меня умерла сестра. Милиция пришла через двое суток. И сами на руках выносили. А вспомните как Олег с женой умер. Ужас, ужас…. Их нашли.  А вывезти-то как…. Такая же погода. В сентябре было. Так  Курочкин  на тракторе приезжал. Денежки наличкой платили, покойников увезли".
   
В начале девяностых в Любынях  раздавали участки  слепым и слабовидящим. На другом берегу  реки. Перекинув пару деревянных досок, сделали временные мостки,  обещали и дорогу  проложить. Из обещанного и выполненного - только  платформа  железной дороги  в трехстах метрах.
 
Пока мост  едва не обвалился, и уже отчаявшись дождаться дороги, на электричках отсюда эвакуировали слепых.  Сейчас поезда останавливаются  в Любыни два  раза. В шесть утра жители отправляются по делам и за продуктами в Волхов, а вернуться могут только  поздно вечером. А все остальное время – они живут как отшельники. 
 
Виктор Бастраков, житель деревни Любыни:
- "Дом загорелся в четыре утра. А они приехали, через три-четыре часа. Уже дома нет, только угли. Я обратился в сельсовет, а мне сказали, жилья у них нет".
 
Причем,  дорога здесь сюда должна была появиться  лет пять назад.  На сторону жителей  встала прокуратура, суд обязал администрацию  построить путь. Чиновники только посчитали смету – два километра, по их мнению, обойдутся почти в 70 миллионов рублей, а таких денег нет. 
 
Нина Маркова, житель деревни Любыни:
- "Прошел год – никакого движения.  Было возбуждено исполнительное дело приставами. Но администрация написала отсрочку, так как нет денежных средств. Прошел год – никакого движения. Теперь я написала в остальные органы".
 
Вот и платит администрация района штрафы  за неисполнение  решения суда – 50 тысяч в  год. Хорошая экономия, так долго можно платить, все равно меньше  потратят, чем на новую дорогу.
 
Владимир Романов, заместитель главы администрации Волховского района:
- "У нас нет ее на балансе. Она на сегодняшний день без хозяина, а на бесхозную собственность мы не имеем право тратить бюджетные деньги - только через суд муниципальное образование может принять ее к себе на баланс".
  
Хотя кто знает, может и не понадобится сюда дорога.  Сколько еще отведено на веку Любыням. Дачники уже сбегают первыми, строительные материалы не завезти – дома разваливаются. Глядишь, и потянутся отсюда коренные жители. А кто останется доживать свой век, и  не покинет Любыни при жизни - тех  вывезут после смерти. Либо на тракторе, либо на электричке.  
 

Валерий Фенев, Сергей Дедюро, Андрей Смирнов, Татьяна Константинова, "Последние известия", Волховский район.  

Теги: дороги

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0