Скачать

Жители 47-го региона собрали деньги на новое кресло для инвалида-колясочника из Новой Ладоги

16 марта, 15:38

Инвалид из Новой Ладоги Алексей Романов готовится пересесть в новое кресло с электроприводом. Неподъемную сумму на его покупку собирали всем Волховским районом Ленобласти.

Алексей ждет, когда растает снег и пока передвигается в старой коляске.

Алексей Романов, житель г. Новая Ладога:
- Конечно та коляска она лучше по дому, а по улице это надо усилия приложить. Тем более по нашим дорогам.

Самоходное кресло в этом случае - не прихоть. Алексей с трех лет болеет диабетом, инсулинозависим, в тридцать восемь после появления язв ему ампутировали одну ногу, спустя два года вторую. Потом инсульт.

Алексей Романов, житель г. Новая Ладога:
- Могу сказать насчет коляски. Короче говоря удобная для человека после инсульта. Сясьстрой, Паша, Кисельня, Иссад, Волхов большое участие принял. Низкий поклон всем кто это сделал.


"Провел радиус до сюда, здесь прямой участочек, и вот сюда. Вот тогда будет правильно".


Поступать правильно для учителя труда Волховской школы №8 главное в жизни. Именно Павел Коин организовал сбор денег на покупку инвалидной коляски.

Через социальные сети собрать сумму в девяносто тысяч рублей удалось всего за несколько месяцев. Деньги перечислили сотни жителей Волховского района. А после покупки кресла стали спрашивать – что дальше?

Павел Коин, автор благотворительного проекта помощи Алексею Романову:
- Хочу раскрутить группу «Верный друг» тысяч до десяти. Подсчитать количество инвалидов-колясочников нуждающихся в Волховском районе и например 10000 человек, если скинутся по 300 рублей. Три миллиона сумма, то таких 33 кресла можно купить.

Сейчас Алексею Романову важно оправиться после инсульта. Восстановить моторику помогает хобби. Инвалид мастерит межкомнатные шторы. То, что для кого-то мусор, для Алексея - рабочий материал.

Алексей Романов, житель г. Новая Ладога:
- Думаю отходы - бутылки пластмассовые они летом везде есть. Их кидают везде, а зачем кидать, когда использовать. Весь класс ребенка, он в школу ходит, и все приносят и пробки, и всё.

Алексей стал отцом-одиночкой, когда его сыну было всего три года. Мать от него отказалась. Сейчас Даниле двенадцать.
Алексей воспитывает мальчика с новой супругой. Уже 7 лет они снимают двухкомнатную квартиру. После многочисленных просьб Алексей получил от муниципалитета комнату в деревянном доме, но жить там в его нынешнем положении невозможно.

"Там комната 22 квадратных метра, нет 18. Кухни нет, одна прихожая. Такие знаете сплошняком, туда ни газ не провести".

Когда Алексей Романов с несовершеннолетним сыном смогут получить комфортное жилье никто не знает. В Новоладожской администрации, говорят, что по закону сделать на льготных условиях нет оснований. На конец прошлого года порядковый номер инвалида-колясочника в очереди 113.

Ольга Тронькова, ведущий специалист отдела Управления муниципальным имуществом администрации Новоладожского городского поселения
Вообще некоторые люди стоят в очереди и по 30 лет. Но дело в том что сейчас идет программа переселение из аварийного фонда, и у нас очередь стала двигаться гораздо быстрее. Тут получается, что он должен ждать свою очередь в общем порядке. Если бы участвовать в каких-то программах, но ему уже есть 35, в молодежных программах он не может.

Отчаиваться инвалид не собирается. Верит, что, если одна его мечта сбылась – у него появилось кресло, то рано или поздно решится и жилищный вопрос. Пока же Алексей готовит снасти для рыбалки. Это еще одно увлечение с детства. Сидеть на месте не в его правилах.

Алексей Романов, житель г. Новая Ладога:
- Кушать с собой беру, термос, шприц, глюкометр, чтобы сахар проверить. Нормально, воздухом дышать.

Александр Иванов. Константин Веревкин. Татьяна Константинова. "Последние известия". Новая Ладога.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0