В форте "Красная горка" восстанавливают яблоневый сад

В форте "Красная горка" восстанавливают яблоневый сад

9 июня, 11:19

Здесь будет крепость-сад! Историческую яблоневую аллею восстанавливают на форте «Красная горка». 

Возраст этих небольших, покрытых мхом деревьев – почти полвека. О существовании этого сада узнали совсем недавно. Оказалось, это не просто дикие яблони, растущие в зарослях и буреломе. Три гектара плодовых деревьев были посажены в 1970 году – в год и в честь столетия со дня рождения Владимира Ленина. 

Это ветераны сажали. И они нашли такую красивую возможность оставить после себя память. И нам важно сохранить каждое старое дерево.

Александр Сенотрусов, руководитель военно-исторического общества "Форт "Красная Горка""

Сад был заброшен около тридцати лет – с тех пор как с форта ушли военные. Многие из яблонь погибли из-за отсутствия света – культурным деревьям сложно конкурировать со своими дикими собратьями. Теперь их заменяют новыми, привезенными из питомника. На помощь историкам "Красной горки" пришли волонтёры.

Спасти эти не удалось. Вот заново сажаем. Восстанавливаем. Кто может - приезжает, помогает.

Юрий Жорно, волонтёр

Спасаем дерево ради одной веточки. Не мы посадили - деды. Освободилась яблоня. Старое дерево уже сегодня дало зеленые побеги, но цветов еще нет. Дерево еще не верит, что оно имеет солнце.

Александр Сенотрусов, руководитель военно-исторического общества "Форт "Красная Горка""

Во время работ обнаружились покосившиеся бетонные конструкции. Оказалось - это основания ворот, которые когда-то вели в яблоневый сад. Сами створки, видимо, были украдены еще в 90-е. В планах историков, восстановить их по описанию местных жителей.

Наша задача, чтобы яблоневый сад стал живым, красивым. И мы сделаем сами ворота и возможно заборчик. Здесь был парадный вход. Это была аллея. 

Александр Сенотрусов, руководитель военно-исторического общества "Форт "Красная Горка""

Чтобы полностью расчистить яблоневый сад - уйдет несколько лет. Он достаточно больших размеров - 100 метров в ширину и 300 в длину. Историки очень надеются найти во время работ мраморную доску, заложенную при основании сада. В этом сезоне активисты тоже уже сделали небольшое ботаническое открытие – оказалось, что сад не совсем яблоневый. Близкий родственник грецкого - маньчжурский орех не только выжил, но и пробился к солнцу.

Игорь Андрусенко, корреспондент

Активисты мечтают о том времени, когда яблоневый сад снова можно будет увидеть во всей красе. Главное, говорят они – чтобы туристы не срубили старые деревья на дрова. Хранители форта призывают посетителей форта "Красная горка" – не забывать, что это – не только исторический памятник, но и особо охраняемый природный заказник.

Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Елена Закревская, "Последние известия", Форт "Красная горка"

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /