В Сиверском не могут расселить аварийный дом

В Сиверском не могут расселить аварийный дом

17 августа 2015 года, 11:34

Пришлось вмешаться прокуратуре.

В поселке Сиверский Гатчинского района люди живут в доме, признанном аварийным еще в декабре 2008 года.

Как установила городская прокуратура, на основании постановления главы администрации Сиверского городского поселения от 19 декабря 2008 года многоквартирный жилой дом № 4 по ул. Военный городок в поселке Сиверский-2 признан аварийным и подлежащим сносу.

Однако еще в мае 2008 года МО Сиверское городское поселение с МУП ЖКХ "Сиверский" был заключен договор управления многоквартирными домами, все помещения которых находятся в муниципальной собственности, в том числе многоквартирного дома № 4 по ул. Военный городок.

В дальнейшем администрация МО направила в адрес МУП ЖКХ "Сиверский" письмо об отсутствии оснований для управления и прекращении управления данным домом в связи с выполнением этапа программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах".

При этом спорный дом был исключен из реестра муниципальных жилых домов. Однако до сих пор жилой дом не расселен, в нем зарегистрированы и проживают граждане, сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области.

Кроме того, решение Гатчинского городского суда по иску администрации Сиверского городского поселения к жильцам дома о выселении из занимаемого ими помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения до настоящего времени не исполнено.

Меры по организации управления домом предприняты муниципальной администрацией только после начала прокурорской проверки.

Таким образом, в результате ненадлежащего содержания многоквартирного дома были нарушены права жильцов на благоприятные условия проживания, бесперебойное предоставление коммунальных услуг и содержание общего имущества дома.

В связи с этим Гатчинский городской прокурор внес в адрес главы администрации МО Сиверское городское поселение внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.