Скачать

В Малых Колпанах из-за отравленной воды закрыли нефтебазу

28 июля 2015 года, 11:24

Гатчинский городской суд на минувшей неделе приостановил работу нефтебазы "Пушкинской инвестиционной компании". Возможно, именно это предприятие виновно в экологическом бедствии деревни Малые Колпаны, о чём уже рассказывала наша программа. Напомню, местные жители почти год не могут пользоваться колодцами - вода в них отравлена нефтепродуктами. По заданию комитета государственного экологического надзора было проведено несколько экспертиз. Пробы грунта брали на семнадцатиметровой глубине. Исследование показало – нефтепродуктов в почве больше допустимого в четыре раза. Скорее всего это произошло из-за прорыва поземного продуктопровода нефтебазы и, как следствие, утечек топлива в почву.
По решению суда база закрыта на 85 суток. Столько времени закон даёт на устранение нарушений. Впрочем, понятно, что срок для исполнения нереальный. Тогда прокуратура и комитет эконадзора должны будут вновь обращаться в суд. Тем временем, не решена основная проблема – обещанный водопровод в деревню так и не построен. Сейчас каждые два дня в населённый пункт питьевую воду привозят в цистернах. Правда, она доставляется бесплатно. Но летом население деревни увеличивается за счёт дачников. И людям приходится экономить.
Власти обещали построить водопровод в Малые Колпаны к концу лета. Но теперь сроки сдвигаются. Представители гатчинской администрации утверждают, много времени ушло, на то, чтобы собрать документы собственников 58 земельных участков, по которым должен пройти трубопровод. Вмешалась и другая масштабная стройка.
Новые сроки завершения строительства водопровода – конец ноября. Проект уже готов и теперь нужно выбрать подрядчика. Районные чиновники уверяют, обо всех изменениях графика правительство области знает.