Скачать

Партизанский обоз: 120 километров по вражеским тылам

4 апреля, 19:42

Как в голодающий Ленинград доставляли продовольствие и откуда начинался путь продуктового обоза, — сюжет Олега Кузьмичёва.

На минувшей неделе в области отметили День партизанской славы. Он связан с событием героическим — 29 марта 42-го в Ленинград доставили 42 тонны продуктов. Их собрали жители оккупированных деревень тогда Ленинградской, сегодня Псковской области. Люди отрывали от себя последнее — хлеб, муку, мёд, кто что мог. Всё это тайком, под страхом смертной казни. До линии фронта обоз проделал в тылу врага более ста километров.

Из деревни Нивки 223 подводы шли по болотам, вот здесь была линия фронта. На станции Чёрный Дор — ныне Тверская область — продовольствие погрузили в вагоны и отправили в Тихвин. Уже оттуда на полуторках через Ладогу бесценный груз доставили в блокадный Ленинград. Олег Кузьмичев из Псковской области — откуда начинался путь продуктового обоза.

Небольшой монумент в память о партизанском крае — это всё, что осталось от крупной когда-то деревни Железница — столицы этого самого края. В заросшей траве ни одного фундамента не видно, сюда и дорог-то почти не осталось.

Ещё около тридцати километров по грунтовке, которую после каждого дождя размывает, — и мы там, откуда всё началось.
Деревня Нивки, на современных картах в интернете её даже не обозначают. Но, наверное, именно эта географическая точка на маршруте ленинградского обоза самая важная.

Поисковики из Дедовичей Александр и Василий приезжают в Нивки каждый март. Деревня, которую почему-то в некоторых источниках считали сожжённой немцами, жила все эти годы. Буквально пару лет назад опустел последний дом. Умерла тётя Клава — жила здесь всегда. Но была ещё из тех, кто застал 42 год. Тётя Клава провожала обоз в Ленинград.

Всего в партизанском крае собрали 223 подводы с продовольствием. Это 223 запряжённые санями лошади. Весь сбор проходил по ночам — всё-таки это оккупированная территория. Часть продуктов, конечно, была заготовлена у партизан в амбарах, часть сдавали люди. Весть о том, что продукты собирают для блокадного Ленинграда, разошлась буквально за пару ночей.

Николай Корнилов, ветеран партизанского движения
Зарежут корову — мясо. Поросёнка зарежут — тоже мясо. Или овцу. Что бог даст, что даст хозяин, всё собирали.

Николай Корнилов, сейчас он живёт во Пскове, — тогда это пятнадцатилетний парень из Дедовичей, — он на лошади свозил продукты на склад, а чтобы немцы ничего не заподозрили, прикрывал мешки в телеге ветками и дровами. При этом, что за продукты в мешках, никто из возчиков не знал.

Семилетний Пётр частушки, высмеивающие немцев, пел в каждом доме, куда заходили собирать продукты.

Пётр Рыжов, ветеран партизанского движения
Все смеялись, аплодировали, все довольные были. Народ клевал. Клевал. Моё участие в этом вопросе маленькое, но, как говорится, птичка по зёрнышку, а потом яичко.

Люди отдавали последнее, раскапывали свои тайники в лесах. Тогда вся эта территория партизанского края была Ленинградской областью. И в самом Ленинграде у многих были родственники. Все считали, что помогают своим.

Там, где когда-то прошли партизаны, — длинные колонны. Весной, когда под водой ещё есть слой льда, только на нём можно отправиться по пути ленинградского обоза. 

Это болото — Татинский Мох. По сути, это первое болото, которое партизаны встретили на своём пути. По нему и прошёл ленинградский обоз. Летом здесь, конечно, совсем не пройти даже на таком вездеходе — зимой болото замерзает и можно добраться до ближайшего острова.

Ещё пять километров по Татинскому болоту. В сторону фронта ленинградский обоз прошёл в первые же часы в марте 42-го, морозы стояли под тридцать. Это и помогло.

Остров Татинец. Это ещё одна очень важная точка на пути ленинградского обоза. Он находится прямо среди болот. И прямо через него сейчас проходит современная граница Псковской и Новгородской областей. Когда-то на этом острове находилась деревня, которая, по сути, стала последним населённым пунктом на пути партизанского обоза.

Василий Александров, поисковик
Это последняя деревня, где жили люди, которые видели обоз. А дальше уже по болотам, а где по болотам не пройти, где они шли большой землёй, то они старались идти лесами и окраинами деревень.

До Рдейских, самых сложных болот, обоз добирался несколько дней, а в ночь с 15 на 16 марта в районе деревни Каменка партизаны перешли линию фронта. Продукты, собранные в тылу врага, прошли через линию фронта и попали в голодающий Ленинград.

Александр Грабчук, руководитель поискового отряда
Это был первый обоз. Но ещё это была большая политика против немецких захватчиков. Им дали сразу так по голове, что они даже не поняли, что можно сделать. Это всё было оккупировано — Ленинград в окружении. И вдруг… Вы представляете, какое вдохновение для солдат Красной Армии было на фронте в то время, когда обоз ушёл и пришёл на место назначения?!

Поисковики мечтают повторить 120-километровый путь, который обоз прошёл через немецкий тыл до позиций Красной Армии. Если бы здесь была дорога — это полтора часа на машине. А пока надо ждать зиму, такую, как в 42-м, и надеяться, что вездеход, как и партизанские лошади, не подведёт.

В годы войны на территории нынешней Ленинградской области сражалось 13 партизанских бригад. Их подвигу посвящён мемориал в Лужском районе. Здесь же, в скором времени, появится и музей памяти. Решение было принято на минувшей неделе — на встрече главы региона с советом ветеранов партизанского движения области.