В Кировском районе открыли памятный знак на месте боя особого лыжного полка моряков под командованием В.Ф. Маргелова

В Кировском районе открыли памятный знак на месте боя особого лыжного полка моряков под командованием В.Ф. Маргелова

1 декабря 2015 года, 11:47

Была проведена панихида по погибшим Шлиссельбургским десантникам.

29 ноября в Кировском районе близ бывшей д. Липки состоялся памятный митинг и открытие памятного знака на месте боя 1-ого Отдельного особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского Флота под командованием В.Ф. Маргелова.

В мероприятии приняли участие глава Кировского муниципального района Ленинградской области Дмитрий Василенко, глава администрации МО Город Шлиссельбург Николай Хоменко, глава администрации Синявинского городского поселения Екатерина Макштутис, представители Российской общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, фонда ветеранов "Никто кроме нас", настоятель Собора Иконы Божьей матери всех скорбящих радость протоиерей Вячеслав Харинов, начальник береговых войск ВМФ, бывший командир Псковской десантной дивизии генерал-лейтенант Александр Колпаченко, а также воспитанники Нахимовского училища, слушатели артиллерийской академии и военно-морской академии, клубы военно-исторической реконструкции, ветераны ВОВ, участники боевых действий локальных конфликтов, потомки участников десанта 28 ноября 1941 года 1-ого Отдельного особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского Флота под командованием В.Ф. Маргелова и 80-й стрелковой дивизии.

"Сегодня, мы собрались здесь по знаменательному событию. 28 ноября 1941 года была совершена одна из попыток прорвать блокаду Ленинграда, - отметил Дмитрий Василенко. - Мы все знаем, какие жертвы понес город Ленинград в годы войны. Только по официальным данным почти 600 000 мирного населения погибло от голода и бомбежек. И эта попытка воинов-героев, которая была совершена здесь, в Шлиссельбурге, 28 ноября 1941 года была беспрецедентным примером смелости. Бойцы знали, что, скорее всего, враги накроют их минами, но все равно пошли вперед. Командовавший лыжниками Василий Маргелов, был тяжело ранен. Прошли годы, но лозунг «Никто кроме нас» актуален и сейчас. Наше государство совсем недавно подверглось коварной атаке в спину. На этот раз со стороны Турции. Я знаю, что сила и мощь нашей армии всегда на страже нашей страны и ее граждан. Это не значит, что мы хотим воевать, но стоять на защите государства и своих интересов мы будем всегда. Россия не хочет и не будет играть по правилам Европы, не поддержит ряд нынешних тенденций, которые актуальны в Европе и Америке. У нас своя культура, и нам есть чем гордиться. Мы - дети и внуки победителей. Давайте беречь это великое наследие и гордиться нашей Великой Родиной".

Чтобы увековечить память о забытых героях, было решено установить памятный знак. Честь открыть его была предоставлена главе района Дмитрию Василенко и внуку участника Шлиссельбургского десанта, военного комиссара 2-го батальона 1-го ООЛП моряков КБФ, политрука Павла Шагина – Валерию Шагину.

Валерий Шагин выразил слова глубокой признательности за помощь в поисках места гибели своего деда, а также установлении памятного знака всем участникам Шлиссельбургского десанта руководителям Кировского муниципального района Дмитрию Василенко и Михаилу Коломыцеву, главам МО Город Шлиссельбург и Синявинского городского поселения, а также краеведу Юрию Овсяникову.

Затем Вячеслав Харинов провел панихиду по погибшим Шлиссельбургским десантникам, уточняет  пресс-служба Кировского муниципального района.

Возложив цветы к камню, участники митинга продолжили встречу в Доме культуры г. Шлиссельбурга. Здесь собравшиеся разных возрастов делились впечатлениями. Потомки погибших героев рассказывали все, что удалось найти и узнать о своих погибших и пропавших без вести родным. Сын инструктора по рукопашному бою 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии И. Ильиной (Клебановой) – Александр Ильин показал сохранившиеся со времен войны фотографии, среди которых были фотографии самого Василия Маргелова с его подписью.

Смотрите также  /