Скачать

Судьба плотины в Ивановском решится после экспертизы

6 сентября, 15:01

До конца 60-х ГЭС снабжала электричеством несколько поселков, затем оказалась бесхозным объектом, и теперь вызывает тревогу у местных жителей.

Эльмира Низамова, корреспондент: 
- Когда-то поселок Ивановское Кингисеппского района славился самой большой из малых областных ГЭС. Высота плотины - 14 метров. Сегодня станция не работает, а местная достопримечательность вызывает у жителей не чувство гордости, а скорее тревогу. Они считаю, что сооружение небезопасно.

В этом году много воды. Резко ухудшилось состояние дороги, но самое главное - плотина на последнем издыхании. Ведь ее в последний раз подымали в 37 году.

История Ивановской плотины началась более 120 лет назад. Ее построили для бумагоделательной фабрики. В годы Великой Отечественной гидротехническое сооружение сильно пострадало от бомбежек. После восстановления, до конца 60-х ГЭС снабжала электричеством несколько поселков. Затем оказалась бесхозным.

Александр Дмитриев, житель поселка Ивановское: 
- Каждую неделю регулировали уровень воды, раз в год спускали водохранилище. Чистили. Следили за фасадной частью. Что сейчас там происходит. Вода помутнела.

Евгения Лукьянченко у плотины живет почти 60 лет. Говорит, к такому необычному «соседу» привыкла - шум воды успокаивает. Но когда в прошлом году из-за обильных осадков дорогу над сооружением размыло, и произошел частичный обвал грунта, не на шутку запереживала.

Евгения Лукьянченко, жительница поселка Ивановское:
- Когда были сильные дожди у нас заливало весь берег. Огород залило. А вдруг прорвет, она ведь давно не ремонтировалась.

Александр Дмитриев, житель поселка Ивановское: 
- Плотина стала уже примерно на метр. При этой воде была бы катастрофа. Все бы рвануло туда. СКЛ 00:04:02 Там четыре дома. Зимой немного проживает, а летом - человек 20. Они не только без крова могут остаться, но и лишиться жизни.

Что плотина в аварийном состоянии - лишь предположение местных. Реальное неудобство пока доставляет только дорога над ней. Когда здесь был асфальт, жители уже и не помнят. С каждым годом ямы становятся больше и глубже. Прошлым летом их засыпали щебнем - помогло ненадолго.

Григорий Никулин, житель поселка Ивановское: 
- Дорога отвратительная. Они очищают ее, но дождь пройдет, пыль выбьет и снова эти канавы.

Недавно на плотине появилось объявление - «Собственность Ленинградской области», а в интернете - информация об аукционе на обследование Ивановского гидротехнического сооружение.

Алексей Сивов, сотрудник Регионального агентства природопользования и охраны окружающей среды ЛО: 
- Компания-победитель должна будет разработать декларацию безопасности, в котором будут содержаться критерии безопасности данного сооружения. Они подразделяются на К1 и К2: К1 - это нормальная эксплуатация, К2 - опасная, при котором эксплуатировать нельзя и нужно провести какие-то работы. Плотина в настоящий момент находится в удовлетворительном состоянии.

Если же экспертиза выявит, что элементы плотины изношены, будет проведен ремонт. Но начнут работы не раньше следующего года. Тем временем местные жители остаются начеку и продолжают совершенствовать навыки преодоления ям и ухабов.

Эльмира Низамова, Кирилл Титов, "Последние известия", п. Ивановское, Кингисеппский район