Спустя 75 лет жители уничтоженной фашистами деревни Вороново побывали на месте своей малой Родины

Спустя 75 лет жители уничтоженной фашистами деревни Вороново побывали на месте своей малой Родины

9 мая, 11:28

Жительницы уничтоженной немцами деревни Вороново побывали на своей малой Родине. В этих местах Кировского района, женщины не были с далекого 1943 года.

Сейчас чтобы попасть на место бывшей деревни Вороново, нужно преодолеть небольшую, но глубокую речку Назия. Населенный пункт располагался слева и справа по ее берегам. Как и многие другие деревни Вороново в начале войны оказалась в центре боевых действий и была полностью уничтожена. На этой аэрофотосъемке 1942 года еще видны остатки жилых домов, на фото 1943 - одни воронки.

Игорь Андрусенко, корреспондент

Елене Таракановой 94 года. Когда поисковики из отряда "Северо-Запад" предложили ей побывать на месте родной деревни - она не раздумывая пустилась в сложный и далекий путь. Оказаться снова дома женщина мечтала всю свою жизнь.

Шестой дом отсюда наш. Вот этот.

Елена Тараканова, житель д. Вороново

Мы говорим об этом дома каждый день. Она приходит и говорит: "у нас было то", "а это было так", "а то было тогда", "делали", "учились", "ходили". Разные воспоминания кусочками всплывают постоянно. То есть у нас Вороново присутствует каждый день.

Светлана Писарева, дочь Елены Таракановой

Племянница Елены Таракановой, Нина Баркина - Вороново не помнит. Она родилась 16 сентября 1941 года - как раз в те дни, когда за Вороново шел ожесточенный бой.

Я родилась уже в окопе под рекой Назией, где-то здесь. Роды принимала деревенская тетя Паша. И эта тетя Паша вылезла из окопа и попала под осколок. Она еще некоторое время лежала на поле, ее еще никто не мог убрать.

Нина Баркина, житель д. Вороново

Почти два года семья Таракановых жила в захваченной немцами деревне. И зимой, и летом ютились в маленькой бане, которая топилась по-черному. Нехитрый быт запечатлен на семейной реликвии - крохотной фотографии. На ней - испуганные лица женщин и детей смотрят в объектив немецкого фотоаппарата.

Немец вошел в полной экипировке, "лейка" вот здесь - фотоаппарат. Всё зафотографировал здесь и пообещал: "Я зайду, я верну вам эту фотографию". И выполнил свои слова. А вот это я - плачу у мамы на руках. Видите, да? А эта люлька сделана из мешка.

Нина Баркина, житель д. Вороново

В 1943 оставшихся в живых местных жителей немцы вывезли. Елену Тараканову отправили на работы в Германии, Нина Баркина с матерью Лидией попали к концлагерь. Деревня Вороново перестала существовать. По находкам видно, люди планировали вернуться. Всего минута поиска и на поверхности своеобразный клад из зарытой кем-то домашней утвари.

Вот цепь. Корову, наверно, привязывали.

Олег Придатко, поисковик

Старая деревенская дорога и русло реки - хорошие ориентиры. Поисковики безошибочно определяют место, где стоял дом Таракановых. 

- Вот этот изгибчик маленький он смотрит прямо на этот дом.  
- Вот здесь был Ваш дом.
- Да.

Елена Тараканова и Нина Баркина не знают - жив ли сейчас еще кто-то из их земляков. Возможно, говорят женщины - мы последние вороновцы. Перед тем как отправиться в обратный путь - участники экспедиции возложили цветы к памятному знаку. В честь всех кто жил, сражался и погиб в урочище Вороново. 

Игорь Андрусенко, Виктор Туров, Татьяна Константинова, "Последние известия", Кировский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /