Оценить качество воды в магистральном канале, примыкающем к полигону "Красный Бор", помогут рачки-дафнии

Оценить качество воды в магистральном канале, примыкающем к полигону "Красный Бор", помогут рачки-дафнии

4 февраля, 18:16

Руководству полигона Росприроднадзор рекомендовал проводить работы по снижению уровня воды в обводном канале.

Государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО приняли участие в проверке Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» по информации, опубликованной в СМИ об обводнении каналов на территории предприятия в связи с таянием снежных масс и выпадающими осадками.

В мероприятии также участвовали сотрудники Роспотребнадзора, Ростехнадзора, прокуратуры Санкт-Петербурга, Ростехнадзора, Росрыболовства, Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

Специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному федеральному округу» отобрали пробы воды из магистрального канала, примыкающего к полигону и впадающего в ручей Большой Ижорец.

В дальнейшем будет произведен лабораторный анализ проб, в том числе и на токсичность с использованием метода биотестирования с помощью рачков-дафний.

Стоит отметить, что ситуация с полигоном находится на особом контроле Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Как напоминает пресс-служба Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, полигон не принимает новые отходы с января 2014 года в связи с истечением срока ранее выданной лицензии, а также из-за многочисленных нарушений, выявленных Росприроднадзором, свидетельствующих о ведении хозяйственной деятельности небезопасным для окружающей среды способом, создающим угрозу ее компонентам.

В декабре 2015 года судом по материалам департамента был вынесен бессрочный запрет на прием полигоном новых отходов. В настоящий момент необходимо принятие мер, направленных на обезвреживание, накопленных на предприятии отходов.

Как сообщал 47 канал, в связи с экологической угрозой в Красном Бору с 1 февраля объявила голодовку руководитель инициативной группы по экологической безопасности Виктория Маркова. Она считает, это единственный способ заставить петербургские власти осознать — на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» возникла реальная угроза чрезвычайной ситуации. Однако за этим никто не следит. У полигона крупные долги, счета заблокированы, и неизвестно, кто вообще контролирует ситуацию. Объявив голодовку, Виктория Маркова назвала и условия, при выполнении которых она готова прекратить акцию протеста.

Виктория Маркова, председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Мои условия очень простые — ликвидация чрезвычайной ситуации и погашение долгов предприятия, чтобы счета не были заблокированы, чтобы предприятие могло осуществлять работу для содержания объектов в безаварийном состоянии и фонд заработной платы.

Как говорят экологи, власти Петербурга по-прежнему не определились с будущим полигона. Область настаивает — токсичная свалка должна быть закрыта, а территория рекультивирована. Однако Петербург в этом направлении пока ничего так и не сделал.

Напомним, на этой неделе генпрокуратура инициировала проверку информации о возможной утечке ядовитых отходов с полигона «Красный Бор»
 

Смотрите также  /