Скачать

Жительница Тосненского района голодает, чтобы обратить внимание властей на экологическую угрозу в Красном Бору

2 февраля, 16:55

Она требует принять скорейшие меры по предотвращению критической ситуации на полигоне токсичных отходов и погасить долги предприятия.

Голодовку Виктория Маркова объявила с понедельника 1 февраля. Она считает, это единственный способ заставить петербургские власти осознать — на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» возникла реальная угроза чрезвычайной ситуации. Из-за оттепели свалка, принадлежащая Петербургу, буквально плывет. Февраль, обещают, будет аномально теплым. Как уверяет Виктория Маркова, она возглавляет общественную группу по экологической безопасности, отходы уже сейчас выливаются из котлованов. Однако за этим никто не следит. У полигона крупные долги, счета заблокированы, и неизвестно, кто вообще контролирует ситуацию. Объявив голодовку, Виктория Маркова назвала и условия, при выполнении которых она готова прекратить акцию протеста. 

Виктория Маркова, председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Мои условия очень простые — ликвидация чрезвычайной ситуации и погашение долгов предприятия, чтобы счета не были заблокированы, чтобы предприятие могло осуществлять работу для содержания объектов в безаварийном состоянии и фонд заработной платы.

Как говорят экологи, власти Петербурга по-прежнему не определились с будущим полигона. Область настаивает — токсичная свалка должна быть закрыта, а территория рекультивирована. Однако Петербург в этом направлении пока ничего так и не сделал.

Юрий Шевчук, председатель экологического совета при губернаторе Ленинградской области
Дело за решением Петербурга и выделением, естественно, каких-то средств. К сожалению, средства эти большие, по некоторым подсчётам около 50-60 млрд рублей — это примерно половина бюджета Ленинградской области.