Скачать

Не везет! В Выборгском районе подорожал общественный транспорт

8 февраля, 19:39

Почему тарифы выросли сразу на 40 процентов?

В Выборгском районе перенесли анонсированный парад санок. Правда, жителям было и не до саней. У них с автобусами возникли проблемы. Людей возмутило резкое увеличение тарифов на проезд в общественном транспорте.

Действительно, с начала месяца они стремительно выросли. К примеру, поездка из Светогорска в Выборг на муниципальном автобусе подорожала сразу на 63 рубля. То есть на 40%. А ведь многие ездят в Выборг на работу. Туда и обратно выходит 440 рублей. А в месяц почти 10 тысяч!

Не довольны были повышением и жители поселка Цвелодубово — у них на 20 рублей подорожала поездка в соседнее Рощино, о чем люди написали губернатору. Однако в конце минувшей недели с тарифами в Выборгском районе снова случились метаморфозы — произошел обратный отсчет. Уже на съемках в Цвелодубово наш корреспондент узнал — цены поехали вниз. Везет — не везет? Алексей Спиричев разбирался в изменчивом характере выборгских перевозок.

Алексей Спиричев, корреспондент: Тарифы кое-где сбросили обороты. Сейчас власти района разбираются, возможно, еще будут поправки. Недовольны ведь и в Глебычево, и в Возрождении, и в Каменогорске, из которого в Выборг ездить теперь на 55 рублей дороже.
Вообще, все дело в новом федеральном законе, который вступил в силу с нового года. Муниципальные власти получили полномочия самостоятельно устанавливать тарифы на маршруты внутри района. Правда, теперь районы из своего бюджета должны оплачивать и разницу между тарифом и реальной себестоимостью поездки. Так что в данном случае Выборгский район просто воспользовался своим правом. Правда, сделал это как-то лихо, сильно обогнав средние показатели по области за километр проезда на общественном транспорте. В других районах тарифы тоже выросли, но не более чем на 10 процентов. А здесь сразу, как уже говорилось, на 40. Это, отмечу, не касается льготников. Выборгские власти объясняют — это тем, что в бюджете района на этот год не предусмотрено средств на компенсации транспортным компаниям.

Екатерина Додзина: Да, Алексей, но я знаю, в некоторых районах — Киришкском, Кировском и Лужском тарифы пока вообще не менялись. Хотя, наверное, и там не избежать повышения с учетом роста затрат перевозчиков.

Алексей Спиричев: Да, как раз так и произошло в Выборгском районе. Там администрация отреагировала на требования перевозчиков. Другое дело, что жителей это никак не устраивает. И властям все же придется искать золотую середину.