Скачать

Нашествие короедов: из-за жука-вредителя в области уничтожат сотни гектаров леса

14 декабря 2015 года, 18:33

Другого способа победить вредителя нет.

Немало бюджетных денег Ленобласти в следующем году съест жук-короед. Это насекомое стало главным героем закрытого совещания в Доме правительства. Вот такое не очень-то симпатичное насекомое – 4–5 мм в длину. Питается корой хвойных деревьев, прогрызая ходы. Откладывает сотни личинок – и так начинается нашествие. Теперь в области придется вырубить сотни гектаров леса. Другого способа победить вредителя нет – точно также лес из-за короеда-типографа время от времени рубят в Финляндии и Белоруссии. В Калининградской области тоже летели щепки – огромные пространства и там были захвачены насекомым.

Представить, что происходит с деревом, легко. Сходите в любой строительный магазин – там и плитка, и обои, и мебель, и вот даже ковролин с таким рисунком – почему-то популярны ходы короеда у покупателя. Для леса беда, для производителя – бизнес.

Или вот еще наглядный пример. Поделки из дерева. Для художников короед – помощник в творчестве. Мастер по дереву Роман Шустров называет жучка соавтором. Поврежденная древесина завораживает узором. Художнику остается только подчеркнуть ее фактуру.

Роман Шустров, член Ленинградского отделения Союза Художников России
Это маска моя, 15-летней давности. Бродил по лесу, увидел спил, там дровосеки делали просеку. Ну и как можно пройти мимо такой фактуры художнику? Естественно, я взял ее и использовал в своих целях. Это я и короед.

Такая гибельная для дерева фактура почти на каждом шагу в лесничестве около поселка Новожилово. Там будут рубить 100 гектаров леса, зараженного короедом, – это, чтобы осознать, 200 футбольных полей. Впрочем, местные жители не согласны с выводами лесопатологической экспертизы. Они уверены, масштабы санитарной вырубки превышают реальную необходимость. На помощь позвали специалистов по лесу и Народный фронт. Анастасия Щербакова решила с плеча не рубить и поспешных выводов не делать.

_

Специалист по наростам на деревьях, специалист по вредителям на деревьях, лесопатолог и заслуженный лесовод России… Буквально 15 минут – осмотр коры, хвои, стволов, корней, – и экспертный десант доверяет самому опытному сделать предварительное заключение.

Рудольф Трейфельд, заслуженный лесовод России
Я как специалист лесоустройства утверждаю, что эту рубку в сплошную санитарную рубку назначать нельзя. Только в выборочную, потому что отпад древостоя, усыхающие деревья, даже частично повреждённые, составляют здесь не более 7-8 процентов.

Директор Приозерского лесничества такое мнение считает слишком скоропалительным. И сразу парирует: может, и было 7 процентов, но разве что до 2010 года. Летний ураган тогда так ослабил деревья, что сейчас каждое второе – не жилец.

Олег Попков, директор Приозерского лесничества
Корневая система древостоя, даже который стоит, в еловых насаждениях надорвана, поэтому насаждения ослаблены. И после этого, соответственно, появляются вторичные вредители, такие как короед-типограф.  

Короед-типограф, как вирус, из-за которого – «Рубить! Нельзя помиловать», уверяют и приозерские лесничие и арендаторы рубки. А лесозащитники такой метод считают устаревшим, и заочно грозят рубщикам пальцем – отчего же сразу не начали борьбу с жуком, в том самом 2010-м?!

Александр Кузьмин, сопредседатель регионального отделения общероссийского народного фронта в Ленинградской области
К вырубке назначены массивы территорий, превышающие 33 гектара, 29 гектаров, 16,2 гектара. Если суммировать эти массивы, то примерно 100 гектаров реликтового векового леса подлежит вырубке. Среди этого массива преобладает здоровый лес.

Именно с этой формулировкой – «реликтовый лес» – петицию о спасении ельника от вырубки местные жители подготовили и в министерство природных ресурсов и даже в администрацию президента. Хотя «реликтовый» по словарю означает «не тронутый человеком с древних времён», этот явно под такое определение не подпадает, но менее значимым это лес не делает.

Анастасия Щербакова, корреспондент
Этим елям больше века – лет 110-120. И часто лес этот называют «лёгкими Петербурга». За банальной формулировкой вполне конкретный пример – северо-западный ветер несёт кислород отсюда в загазованный город, разбавляя смог и вдыхая в него воздух.

Изучив сам лес, эксперты пошли и на делянку. Эти бревна – самые свежие рубки. И хоть залезать сюда категорически запретили – безопасность, но лесозащитников это не остановило.

Борис Поповичев, доцент кафедры защиты леса СПб государственного лесотехнического университета
Здесь прекрасно видно, что лес деловой, он просто попутно выпилен с пораженными деревьями. Здесь много здорового леса. В этом и вся проблема.

Арендаторы леса, в котором ведутся массовые рубки, говорят, это нормальная практика, и гарантируют, что за собой пустыню не оставят, высадят молодняк. Всё по правилам.

Александр Булычев, представитель арендатора
Молодой лес будет высокопродуктивный. И для отдыхающих, для всех, кто к нам в лес приходит, это будет только плюс.

Но, а пока вместо нового леса пеньки, отсюда уже мигрировали животные в близлежащие садоводства. Зайцы смело забегают на участки, а кабаны и лисы роют норы прямо на замерзающих огородах.

Анастасия Щербакова, Сергей Скрипкин, Антон Пашукевич.