На таможенном посту в Светогорске изъяли электронные устройства фирмы Apple

На таможенном посту в Светогорске изъяли электронные устройства фирмы Apple

2 декабря 2015 года, 13:55

Незадекларированный товар пытались ввезти в Россию из Финляндии.

В конце ноября текущего года на таможенном посту МАПП Светогорск были пресечены две попытки незаконного ввоза в Российскую Федерацию продукции фирмы Apple физическими лицами.

В ходе проведения сотрудниками оперативно-розыскного отдела Выборгской таможни мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу Таможенного союза коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования, во взаимодействии с должностными лицами таможенного поста МАПП Светогорск были задержаны транспортные средства, следующие из Финляндской Республики в Российскую Федерацию.

Так, в результате таможенного досмотра автомобиля «Ленд Ровер Дискавери 4» было установлено, что среди личных вещей перемещается незадекларированный товар: коробки с сотовыми телефонами iPhone 6s Plus в количестве 42 штуки, а также 9 электронных устройств в коробках, маркированных iPad mini, и 10 электронных устройств, упакованных в коробки с маркировкой Apple TV.

Общая стоимость незадекларированных товаров составила 3 миллиона 600 тысяч рублей. В отношении граждан РФ, ввозивших продукцию фирмы Apple с нарушениями таможенного законодательства, возбуждены дела об административных нарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Решение о возбуждении дел об АП по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ было также принято в отношении трех граждан РФ, прибывших на таможенный пост Светогорск из Финляндии на автомобиле марки «ПЕЖО ПАРТНЕР».

В результате таможенного досмотра транспортного средства в сумках с продуктами питания был найден не задекларированный в установленной форме товар: 17 коробок с сотовыми телефонами iPhone 6s, 3 электронных устройства в коробках с маркировкой iPad Pro и 1 MacBook.

В объяснениях таможенному органу граждане пояснили, что электронные устройства были приобретены ими в качестве подарков родственникам, с правилами перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза они не знакомы.