На ЛАЭС венгерские специалисты поделились опытом инженерной поддержке АЭС с российскими коллегами

На ЛАЭС венгерские специалисты поделились опытом инженерной поддержке АЭС с российскими коллегами

10 июля 2015 года, 17:42

9 июля на Ленинградской АЭС завершилась миссия технической поддержки ВАО АЭС МЦ (WANO, World Association of Nuclear Operators).

В ходе миссии представитель венгерской АЭС "Пакш" Янош Турански рассказал специалистам Ленинградcкой атомной станции о порядке осуществления инженерных проектов и модификаций на АЭС в Венгрии.

Эксперт отразил основные этапы, по которым осуществляется рассмотрение любого инженерного проекта по модификациям оборудования. По словам Яноша Турански, в Венгрии весь процесс рассмотрения и подготовки проекта вне зависимости от его объема может занимать около года, а иногда и больше.

Специалисты Ленинградской АЭС отметили, что особое место в вопросе управления конфигурацией оборудования занимает грамотное использование метода расстановки приоритетов по значимости проблем, передает пресс-служба Росэнергоатома.

"Не секрет, что российские нормы и правила в области безопасности атомных станций жестче требований МАГАТЭ. У нас всё, что не предусмотрено регламентом, включая все испытания, в обязательном порядке должно пройти по "большому кругу", независимо от того, временная ли эта модификация. Никакие модификации атомной станции, ни временные, ни долговременные, не должны влиять на возможность её безопасной эксплуатации", - подчеркнул начальник отдела инженерно-технической поддержки ЛАЭС Алексей Макушкин.

Валерий Жемчугов, заместитель главного инженера ЛАЭС по инженерной поддержке: "В ходе партнерской проверки ВАО по фундаментальным, функциональным и общепроизводственным областям эксплуатации АС были отмечены несколько областей для улучшения. Мы пригласили коллег с других атомных станций, чтобы они нам рассказали, как это делается у них. Станция возьмет всё самое положительное и улучшит – это основной принцип работы ВАО".

Смотрите также  /