Скачать

Китайские и российские ученые обменялись сортами топинамбура

19 октября, 13:02

В Гатчинском районе подвели итоги всероссийского эксперимента по борьбе с борщевиком.

 Пять месяцев назад это поле было сплошь заросшее борщевиком, как здесь. Сегодня данные с беспилотника показывают - сорняка нет, только топинамбур.

Наталья Анушкевич, генеральный директор Северо-Западного центра селекции и семеноводства топинамбура
Мы измеряли, сколько было на 1 кв. метр борщевика до и после. Сначала это было от пяти до 12 растений, то теперь 0-1-2. Борщевик - гигант,а топинамбур - супер гигант. Он полностью поглотил его, потому что у борщевика 30 см корневая система, а у топинамбура - более 3 метров.

Изучать топинамбур - как орудие против ядовитого сорняка - на базе агрофизического института в Гатчинском районе начали по заказу Минсельхоза. Исследование продлится еще минимум три года. Но специалисты уже отмечают эффективность и экономичность метода. За незаслуженно забытой культурой, считают они - будущее.

Степан Киру, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля и топинамбура ВИР им. Н.И. Вавилова
Все растение полезно. Клубни - высокое содержание углеводов. В 1,5 раза больше сахара чем в свекле. Содержание инулина - аналогов нет, кроме цикория. Но производить цикорий в два раза дороже.

А еще с 1 гектара топинамбура можно получить - 8 тонн спирта. Если в России только присматриваются к необычному растению, в Китае - уже топинамбурный бум. Сегодня там налажена полная цепочка производства. В Ленинградскую область делегация из КНР приехала поделиться опытом и приобрести новый селекционный материал.

Мен Гун Тао, сотрудник Сельскохозяйственной академии (Китай)
В Петербурге находится Институт Вавилова. Он известен во всём мире своими коллекциями, в том числе коллекцией топинамбура. Она самая крупная на земле. Мы заинтересованы в использовании опыта по селекции и ресурсов для создания новых сортов. Мы хотим развивать свою селекцию.

Сегодня коллекция топинамбура института им. Вавилова - это около 300 сортов. После визита ученых из КНР она пополнилась на 20 китайских. Их делегаты передали нашим специалистам в обмен на клубни российского топинамбура.

Ольга Цейтлин, Эльмира Низамова, Игорь Шмураков, Вадим Корнеенков, "Последние Известия", Гатчинский район.