Кинонеделя "Окно в Европу" в Выборге завершилась "Непрощённым"

17 августа, 15:47

В Выборге ровно на год захлопнулось "Окно в Европу". В последний день кинонедели пришлось дважды показать ленту с Дмитрием Нагиевым. Аншлаг на обоих сеансах. Но в целом назвать программу фестиваля успешной в жюри никто так и не смог.

Александр Иванов, корреспондент

За несколько часов до объявления победителей конкурсов эксперты фестиваля обсуждали его программу. Судить по ней о состоянии всей отечественной киноиндустрии отказались в жюри документального кино. Треть представленных фильмов, по их мнению, далеки от уровня "Окна в Европу".

Картины существуют разные, в том числе и качественные. Возможно, проблемы в прокатных удостоверениях, которые теперь нужно получать даже для того, чтобы показать в маленьком зале ДК города Выборга. Но, тем не менее, факт - вот таков.

Евгений Григорьев, председатель жюри конкурса неигрового кино

Звёзды не зажглись и в мультипликационной вселенной фестиваля. В жюри анимации рады, что, в отличие от предыдущих выборгских кинонедель, хотя бы стало меньше откровенного "трэша". Без восторга говорили про конкурсы "Копрродукция" и "Игровое кино".

Это рискованное земледелие – кинематограф. Поэтому не бывает так, чтобы все пять лет - обильные урожаи. Так всегда было. Армен Николаевич, как самый пожилой из нас, это подтвердит. Ну ладно – мудрейший!

Сергей Снежкин, председатель жюри конкурса игрового кино

Показ, билеты на который раскупили ещё до начала фестиваля, открыл актер Дмитрий Нагиев. В драме "Непрощённый" режиссера Сарика Андреасяна, он сыграл главного героя – архитектора, в одночасье потерявшего в авиакатастрофе всю семью.

О том, как работали над кинолентой, основанной на реальных событиях, авторы и актёры уже после сеанса рассказывали журналистам. Фильм видел и Виталий Калоев, который в начале двухтысячных расправился с виновником крушения самолета. Говорят, досмотрел до финальных тиров. Дмитрий Нагиев вспомнил, что ещё до начала съемок сомневался в своём участии в них.

И вдруг он присылает вещь, которая просто разрывает на уровне сценария. Я первый вопрос задал: ты уверен что это я? Потому что, безусловно, амплуа - оно приклеивается. Не каждого артиста с комедийным прошлым нужно приглашать в драму.

Дмитрий Нагиев, российский актер

Десятки дипломов и призов участники фестиваля получали в атмосфере средневековья. Победителей объявили на сцене у стен Выборгского замка.

Главный приз вручается кинокартине "Папа сдохни", режиссер Кирилл Соколов.

Лучшей документальной лентой назвали фильм "Восточный фронт", победу в программе анимационных фильмов одержала картина "Митина любовь". Президент фестиваля отметил и единственный фильм кинонедели, отснятый на мобильный телефон.

Вот, если он или кто-то другой освоит этот телефон для съемок фильма, то войдет в историю мирового кинематографа.

Следующий фестиваль, возможно, увидит ещё больше номинаций. Организаторы подумывают о возрождении традиции суперприза. Когда "Выборгским счетом" жюри и зрители из множества картин выберут один главный фильм кинонедели "Окно в Европу".

Александр Иванов, Алексей Писарчук, Наталья Матиевская, "Последние известия", Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /