Скачать

Интернет помог деревне вернуть почтальона

15 октября 2015 года, 14:13

Десятки людей отреагировали на клич в Интернете. А просьба была простая - отправить в Засосье письмо.

Областная деревенька Засосье точно заняла бы первое место в рейтинге упоминаемости в СМИ. Она прославилась на всю Россию. Теперь ей шлют письма со всей страны. Ессентуки, Рязань, Ногинск, даже из Заполярья. Десятки людей отреагировали на клич в Интернете. А просьба была простая - отправить в Засосье письмо: «Пусть на почте узнают, что рано ещё стирать нашу деревню с карты России! Давайте завалим их письмами по самые уши, чтобы они начали, в конце концов, делать свою работу». 

Из Архангельска шлем привет! Всем жителям Засосья, всем хорошим людям!

Привет из Кирова! Деревне жить!  Пусть ваше Засосье здравствует и процветает!

Ищите, пробуйте, добивайтесь, живите!

Большой привет из Самары! Процветания деревне!

Удачи! Держитесь! Не исчезайте!

Уже год в Засосье не видели почтальона. Свою деревню жители называют утерянной. Ау, почтальон! Приедет ли почта в Засосье? Анастасия Щербакова отправила письмо от «Ленинградского времени», и вслед за ним сама поехала в заброшенную российскую деревню. 

 

Анастасия Щербакова, корреспондент
В Зáсосье мы решили отправить открытку с парадным видом Петербурга. Подписали, как положено, – индекс, адрес. Надеюсь, дойдёт! Почта, не подведи!

Правильно, именно Зáсосье, хотя тут давно привыкли, и все кому не лень смеются над названием, делая ударение над «о». Десять домов, жилых из них только половина. Ну и тот самый почтовый ящик, в который должно по идее прийти наше письмо. 

Ни тебе Сланцевской районки «Знамя труда», ни квитанции за свет, ни весточки от родственников издалека. Вся корреспонденция оседает в семи километрах отсюда – на почте в Старополье. Ждёте письма – езжайте в отделение.

Анна-Ксения Ковальски, житель д. Засосье
То есть они не звонят, не предупреждают. И мы должны телепатически догадаться, что нам почта пришла. Но так как в деревне Засосье телепатов нет, то проблема есть.

Почтовый ящик – так совпало – висит на доме самого пожилого жителя деревни. Вчера тут гуляли – отмечали 85 лет хозяину. А сегодня с утра он уже мирно шинкует на засолку капусту.

Леонид Григорьевич Галактионов, между прочим, всё, что помнит про свою деревню, записывает: и про то, что тут было пятьдесят дворов когда-то и про то, как в школу в Засосье в черырёхлетку ходили и как фельдшер свой был.

Анастасия Щербакова, корреспондент
Сейчас Засосье не привлекает даже дачников: речки или озера тут нет, магазина тоже нет, рейсовый автобус не ходит, да что там: даже сотовая связь не берёт. Единственное, что позволяет хоть как-то не забыть про Засосье, это районная дорога, которая проходит сквозь деревню.

По этой дороге мы и поехали на почту. Во-первых, получить очередную пачку писем, во-вторых – разобраться.
Сегодня на смене как раз сама начальник почты.  Только помочь она ничем не может. Советует, пишите так: «В Засосье, до востребования». Потому что в ближайшее время вряд ли кто почтит вниманием деревенский ящик.

Елена Гришина, начальник почтового отделения
Нету штата! Представьте, почтальон пешком пойдет столько километров! Засосье – это не самое плохое место, оно хоть на дороге стоит. Людям можно хоть передать, кто в магазин, кто куда идёт. Но что будет дальше – не знаем.

Грустная новость… Но Засосье сдаваться не желает. И вся страна – деревню поддерживает. Сургут и Тверь, Вологда и Кисловодск, Ростов и Красноярск.

Анна-Ксения Ковальски, житель д. Засосье
Со всей России письма, из разных городов. И посмотрите, что нашла: открытка от «Ленинградского времени». Спасибо вам большое, что нас поддерживаете. 

И наша дошла... Но до прорыва почтовой блокады еще далеко. Зато близко до приятных сюрпризов: каждому, кто прислал в Засосье письмо, открытку или даже пустой конверт,  деревенские обещают ответить. И вот уже даже готово первое «послание благодарности». Оно летит в Башкирию, в почтовый ящик города Сибай. 

_

 

Вернувшись в Петербург, Настя поехала на почту России – в Центральное Управление. Там так объяснили отсутствие в Засосье почтальона – якобы писем в деревню никто не присылал и газет никто не выписывал. Но теперь ведь на это не сошлешься. В Управлении нам официально заявили – почтальон в деревню вернется. Вот он – главный итог – всероссийской поддержки маленького областного населенного пункта. 

Святослав Артюшин, руководитель пресс-службы Управления «Почты России» по Петербургу и Ленобласти  

Сейчас принято решение, что в самое ближайшее время будет приезжать трактовая машина – 3 раза в неделю будет почту возить, таким образом, мы эту проблему разрешим и почта будет обязательно приходить.