Имена призёров 25-го, юбилейного, кинофестиваля «Окно в Европу»

14 августа, 20:40

Четырёхкратным победителем стала картина «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Режиссёр-дебютант Александр Хант уже успел получить гран-при в Карловых Варах, но именно на выборгском фестивале работу впервые оценил и зритель. Мастер делится, ощущения при совместном просмотре были особенными.

Александр Хант, режиссёр:
- "Я понял, что она всё-таки живая. Потому что у меня было долгое подозрение, что я уже как будто бы этих героев не знаю и уже не понимаю. А тут вдруг вместе с залом ты вспоминаешь эти ощущения. И вдруг ты видишь этих персонажей. И возникает связь. Твоя связь через зрителей с экраном". 
 
На голосовании члены жюри обошлись без горячих споров. «Чеснока» выбрали практически единогласно. Говорят, зацепили герои картины. К концу фильма в целом отрицательные персонажи у всех вызывают сочувствие. В этом году в главном конкурсе фестиваля было представлено 11 игровых картин. По словам судей, все они разные и по смысловой нагрузке, и по качеству съёмок. Но в основном все работы молодых режиссёров-дебютантов.  
 
Дмитрий Пучков, член жюри фестиваля в номинации «Игровое кино»:
- "Никто из наших мэтров практически после перестройки ничего не наснимал. Вот наконец-то начала расти молодая поросль. Сначала их будет много, а потом количество перерастёт в качество. Так всегда бывает". 
 
«За поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры» гран-при удостоилась анимационная картина «Рыбы, пловцы, корабли». Поэтическая притча – так её прозвали кинокритики – пронизана китайским национальным колоритом. Это очередной эксперимент режиссёра свердловской школы.  
 
Дмитрий Геллер, режиссёр:
- "Тут такая странная ситуация с анимацией, что все считают её детской. Что это такая для детей. На самом деле это не так". 
 
Виктор Тихомиров, член жюри фестиваля в номинации «Анимационное кино»:
- "Тут как раз-таки доминируют какие-то глубокомысленные, с интеллектуальным напряжением созданные работы и экспериментальные, я бы сказал". 
 
Режиссёр Наталья Гугуева получила «Золотую ладью» за документальную ленту «Форсаж. Возвращение». Картину награждают уже в 18 раз. Высокую оценку дали и в Выборге. 
 
Наталья Гугуева, режиссёр:
- "Отбор здесь очень такой внимательный всегда, здесь очень хорошие работы попадают игровые, неигровые, анимационные. Поэтому, конечно, престижно всегда попасть на этот фестиваль и, конечно, получить главную награду". 
 
25-ое «Окно в Европу» закрылось и теперь многие авторы конкурсных картин собираются пробиваться в российский кинопрокат. На это надеется и «Витька Чеснок». Документалисты намерены устремиться со своими работами на экраны телевизоров. Остальные картины представят зрителям в формате закрытых кинопоказов.
 

Кира Чуракова, Алексей Хюркес, Наталья Матиевская, «Последние известия», Выборг 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0