Блогозаметки перед битвой - 2

Блогозаметки перед битвой - 2

6 августа 2014 года, 18:26

Новый текст от автора блога о предвыборных интригах в Ленинградской области: ситуация в Кировском и Гатчинском районах, криминальные группировки и правительство региона.

В блогах сайта 47news.ru появилось продолжение материала "Заметки перед битвой", автор которого анализирует "расклад сил, перед активной фазой электорального цикла". Приводим и этот текст полностью.


Заметки перед битвой
Часть вторая

1.Кировский район

Решение отдельных представителей силового блока летом 2012 года привело к распаду команды Е. и изменению конфигурации районной власти. Указанные решения принимались при поддержке ключевых игроков двух силовых ведомств в пользу динамичного и музыкального В.
Невзирая на репутационные издержки, Е. и ряд ключевых игроков его команды покинули район повышением формального уровня полномочий, не потеряв при этом предметного интереса к экономическим и политическим процессам.
Достигнутый компромисс установил видимый паритет возможностей между новой командой В. и районными «традиционалистами». Стороны до сего дня страхуют риски, формируя напряжение по линии В. – Е.

К. история Н. в региональной политике началась в 2009 году, с подачи секретаря ведущей политической партии М., игравшего вопреки установке губернатора С.
Очевидно пассионарный, не признающий авторитетов и системных договоренностей, склонный к резким бизнес решениям, что подтвердили события последних месяцев, Н. в течение длительного времени формировал примитивные коррупционные схемы, связанные с хищением бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию объектов культуры и ЖКХ, расположенных на территории города, формируя избирательный фонд будущей кампании, готовясь к жесткому противостоянию установкам регионального центра, сначала в вопросах объединения администраций, позже формированию списков. Применяемые Н. приемы, направленные на дискредитацию региональной власти, привели к известному результату.
Дискредитирован не только сам Н., но и значительная часть его команды, причастная к хищениям. Результат кампании, на указанной территории, носит вероятностный характер, зависит от активности групп избирателей, ориентированных на поддержку конфликтующих списков кандидатов.

Ш., незначительное поселение на территории района, которому в последние недели было посвящено несколько публикаций, не вызывает серьезной обеспокоенности. Якобы имеющий место конфликт выдвижения «отрейтингованных» кандидатов на самом деле является попыткой группы защитить свой полулегальный экономический интерес, связанный с разработкой карьеров. Анализ списка кандидатов указанной группы показывает иногородний состав участников, проживающих на территории соседних субъектов и вряд ли будет поддержан местными жителями.

Ш., начиная с 2012 года «пережил» ряд кадровых потрясений, связанных с событиями районного уровня. На сегодняшний день наблюдается активность оппозиционных партий, пытающихся «эксплуатировать» тематику прошлых скандалов и разоблачений. Результат кампании зависит от возможности списка кандидатов от той или иной партии донести повестку дня и цели «похода» во власть до избирателей, носит вероятностный характер. Существенное влияние на ситуацию имеет В., решение которого о поддержке сформированных списков имеет важное значение.

Отдельно следует отметить, что территория района, в последние 1,5-2,0 года рассматривается строительными и промышленными бизнес структурами как значимая, для целей реализации инвестиционных проектов, что объясняет значительное количество кандидатов-самовыдвиженцев, прямо связанных с указанными группами. Принимая во внимание ресурсную и возможную технологическую обеспеченность указанных кандидатов, можно предположить их влияние на итоговый результат кампании на территории района.

Оппозиционные партии представлены на территории района кандидатами от «С», «К». Следует отметить, что ряд территорий района подвержены влиянию партии «С», что осложняет ведение кампании в ряде поселений.

Стоит отметить, что проводимые руководством региона консультации стабилизировали ситуацию и в целом снизили уровень имеющихся противоречий. Отмечена активность в-губернатора Е. в вопросах создания страховочных схем и формирования дополнительных альянсов, что не может не попадать в поле зрения заинтересованных лиц и при отсутствии результатов будет иметь ряд негативных последствий. Данная формула, возможно, адаптируется и для иных участников проекта.

В настоящий момент ситуация на территории района характеризуется как стабильная, имеющая в своей основе ряд скрытых конфликтов по указанным линиям.

2.Гатчинский район

Карьерный рост бывшего главы районы Х. не предоставил району новых возможностей, привел к частичным изменениям в руководстве территорией.
Глава района Л., получила в наследство конфронтационную линию поведения в лице главы города К., незначительную поддержку районного уровня в лице И., ряд проблемных поселений.
Методы и административные приемы Л. до последнего времени вызывали нарекания Суворовского и глав ряда поселений. Однако по мере дистанцирования от Х. созданием зон напряжения вокруг самой Л. привели к переоценке системы координат и более активным действиям, направленным на политическое выживание.

Оценка компетенций, определение перспектив Л. будет проведена по завершении цикла на территории района в целом.

Г. Ситуация на территории города характеризуется наличием ряда конфликтных округов, по линии партия власти – оппозиционные партии.
Источники указывают на переток «энергии» главы города К. в пользу оппозиционных брендов, что, безусловно, повлияет на определение его дальнейших перспектив.

Глава города К. в течение последних 2-х лет становился фигурантом ряда уголовных дел, однако поддержка со стороны бывшего губернатора С. , 1 в-губернатора П., «мордовского землячества» одной из правоохранительных структур позволили сохранить пост до последнего времени и не оказаться в местах лишения свободы.
Метод снижения рисков политического будущего К. аналогичен применяемым в иных районах – попытка реализации сепаратных договоренностей с оппозиционными силами, частично представленными на территории города и ряда примыкающих к нему поселений.
Политические перспективы К. будут определены исходя из фактора возраста, наработанных «историй», системного взаимодействия с региональной властью.


К. На территории города имеет место затянувшийся конфликт между руководством градообразующего предприятия «К-К» и городской администрацией. Анализ указывает, что в основе конфликта лежат личные амбиции руководителя предприятия К., личная неприязнь к последнему со стороны ряда сотрудников органов муниципальной власти. Возможности по нахождению компромисса были исчерпаны до момента выдвижения списка кандидатов от политических партий и привели к тому, что предприятие «К-К» сформировало и продвигает независимых кандидатов.
Известно, что достигнута договоренность об открытом ведении кампании, направленной на объективную оценку электоральной ситуации.

Е., конфликт двух списков, также как и в предыдущем случае, обусловлен конфликтом двух личностей Д. и И.
Победителя в противостоянии определит день голосования. Анализ указывает, что на территории существует паритетный потенциал.

Помимо указанных, на территории района существует пять поселений, ситуация в которых может характеризоваться как имеющая конфронтационную основу, однако в силу малой значимости указанных поселений и усилий по локализации конфликтов, предпринятых в последние два месяца, останавливаться на анализе электоральной ситуации не представляется целесообразным.

Оппозиционные партии представлены, что является характерным для приграничных с Санкт-Петербургом территорий, основными оппозиционными брендами, партией «Гражданская платформа». Однако события последних месяцев выбивают у указанных сил основу, позволяющую рассчитывать на значимый электоральный успех.

В настоящий момент ситуация в районе характеризуется как электорально сложная по ряду поселений, но в целом управляемая и стабильная.


3.Криминальные группировки

На территории субъекта зафиксирован интерес со стороны ряда криминальных группировок к финансированию кампании по линии партии «С» и «Л».
Указанные финансовые инициативы основаны на понимании необходимости «прикрытия» бизнес — интересов в советах местных депутатов.
Особую обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся на территории Бокситогорского, Волховского, Тихвинского, Лужского, Приозерского районов, где выявлены отдельные точки напряжения.
Ранее указывалось на связь криминальных группировок с электоральными процедурами на территории Всеволожского, Выборгского районов.
Лица, причастные к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, принимали непосредственное участие в формировании списка кандидатов оппозиционных партий, финансируют избирательные процедуры.
Интересы указанных групп разнообразны и фиксируются в широком диапазоне — от заготовки леса, добычи песка, поддержки строительного комплекса, до продвижения интересов нетрадиционных конфессий.
Следует отметить, что указанные явления не носят массового характера и не создают угрозу проекту в целом.

Материал по указанной тематике будет представлен по иным каналам связи в ближайшее время для целей нейтрализации выявленных очагов напряжения.

Описание стартовых условий указанной группы районов будет представлено в течение недели.




4.Ситуация в правительстве региона

Ситуация в правительстве субъекта характеризуется как стабильная. Замечания о ведении возможных «сепаратных кампаний» по линии отдельных в— губернаторов не находят своего подтверждения, за исключением их пристального внимания и интереса к базовым территориям и локальным поселениям, что и определяет предположения наблюдателей о подготовке к прохождению муниципального фильтра по линии Я., П., при участии бывшего губернатора С.
Последний, несмотря на завершение активной политической фазы, сохраняет определенный потенциал на территории, но опасается пристального внимания к собственной «истории успеха».

Между тем, анализ практики определения кандидата ВДЛ указывает, что решения принимаются с учетом ряда характеристик, в частности таких, как умение работать в команде и отсутствие надситуационной активности в расчете на будущую выгоду при несоблюдении существующих правил политической жизни.

Наум Соболев