Спасённый людьми ястреб-тетеревятник отправился домой - в лес

6 августа, 19:20

"Скажи: «Сколько тут еды! Как интересно!»" 

Её глаза - жёлтого цвета.  А, значит, птица – совсем ещё малыш. Выводок этого года – говорят орнитологи.

Милослава Панфилова, орнитолог соколиного клуба
У ястреба-тетеревятника жёлтый глаз, потом ярко-рыжий и с возрастом становится красный. Давайте, чтобы она не волновалась, я снова надену на неё шапочку. Мы её не приручали специально, потому что она пойдёт под выпуск.

Найденный раненым ястреб-тетеревятник, точнее, ястребица, вот уже месяц живёт в соколином центре. Здесь птица оправилась от сотрясения мозга, которое получила после ушиба при неумелом полёте. Набрала нужный вес, залечила раненое крыло. 

Милослава Панфилова, орнитолог соколиного клуба
Немного замялись перья – это ничего страшного, в природе это всё расправится. Перья у неё все в порядке. Почему держу за лапы – потому что лапы у ястреба страшное оружие, может перехватить. 

Вот так же, в большой коробке из-под аквариума, дикая птица приехал сюда дождливой ночью в начале июля. Жители Всеволожска, семья Семёновых, нашли её на обочине дороги. И не прошли мимо.

Элеонора Семёнова, житель Всеволожска
Она туда-сюда смотрела, пыталась отследить, что с ней будет. Муж листиком её отвлекал, льёт дождь, птица сидит мокрая, не взлетает и я тихонько курткой её - шлёп! И побежали мы с ней домой. 

Татьяна Бакулина, корреспондент
Открытая местность, рядом обязательно деревья – чтобы птица могла сразу сеть на ветку, вдали от жилых домов и непременно в том же районе, где она была найдена. Именно в таком месте ястреб обретёт свободу.

И хоть птице сперва приглянулся больше штатив для телекамеры, она всё же скрылась в облаках. Орнитологи уверены, в этих местах она сможет прокормить себя и адаптироваться. 

Марина Паламодова, сотрудник комитета по охране, контролю и регулированию животного мира Ленинградской области
Эта птица будет занимать затем порядка от 300 до 3,5 тысяч гектаров её ареал обитания будет. Источник питания - грызуны и мелкие птички. 
 
Она улетела и не обещала вернуться. Вслед все, кто провожал её взглядом, пожелали долгой жизни. И больше не встречаться с людьми. 

Татьяна Бакулина, Александр Марчуков, Антон Пашукевич, "Последние известия", Всеволожский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0