Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Причал “Невская Дубровка” встретил первый теплоход

На теплоходе музыка играет -  всё как в песне. Круизное судно отправляется в путешествие по Неве. Гостям «Дмитрия Фурманова» предстоит стать первооткрывателями - сойти на новый причал «Невская Дубровка», построенный нынешним летом. 

«Дождя нет, всё видно замечательно, горизонт чист...» 

С погодой повезло, считает капитан. Но будь хоть шторм – неизведанная пристань не вызывает опасений. 

Пётр Липин, капитан теплохода 
Единственное, насколько запас есть, глубины есть на реке, потому что уровень колеблется. Ну, вот сейчас и посмотрим. 

За последние два года в Ленинградской области открыта целая сеть причалов. Старая Ладога, Свирьстрой и крепость Орешек уже принимают гостей. Неделю назад дебют был в Киришах. Во всех этих точках в разы вырос турпоток. 

Александр Соснин, председатель совета директоров круизной компании
Теплоход, когда идёт по Неве, многие туристы хотели бы выйти, пройтись по берегу, по крайней мере посмотреть что-то, а такой возможности не было раньше.

На берегу – встречают аккордеоном и хлебом-солью. Увидеть исторический момент пришла, кажется, вся Дубровка. 

Татьяна Бакулина, корреспондент 
Открытие нового причала для местных жителей – настоящий праздник. «Как-будто в детство окунулся» - говорят старожилы, ведь когда-то давным-давно здесь уже была пристань. Совсем не такая: маленькая, деревянная. Последнее воспоминание о ней датируется 1980 годом. 

Этой фотографии - лет 50, рассказывает Елена Тимофеева. В её детстве на берегу всегда было многолюдно. 

Елена Тимофеева, житель Дубровки
Мы прибегали сюда, смотрели на взрослых, как они приплывали-уплывали, на лодочках катались. В общем, детство моё здесь на реке прошло. 

Михаил Дьяков, житель Дубровки 
Раньше здесь ходила «ракета», причаливали корабли, но потом это всё утратилось. И сегодня - возрождение нашей истории, новой пристани, нового парохода.

История этого места связана с трагичными событиями. В годы войны отсюда переправлялись на «Невский пятачок», где шли ожесточенные бои. Теперь там, на противоположной стороне реки, планируют строительство такой же пристани.

Екатерина Бочарова, начальник отдела развития приоритетных направлений комитета по туризму Ленинградской области
Открытие данного причала будет способствовать увеличению туристского потока знакомящихся туристов с историей нашего края, путешествующих по военно-патриотическим маршрутам.

Эхо войны заставило строителей тщательно обследовать дно перед началом работ. Но снарядов, к счастью, не нашли. А конструкцию возводили по «щадящей» технологии, не причиняя вреда местной фауне. 

Константин Быстров, главный инженер строительной компании
Поскольку свая забивается гидромолотом - там нет резких ударов, она так плавненько в воду заходит. Биопланктон, который находится на грунте, только в местах углубления сваи задет, всё.  

В ближайшее время появится ещё два причала на реке Волхов, но уже в Новгородской области, и отсюда, с Невской Дубровки, начнется еще один новый туристический маршрут «Из варяг в греки». 

Татьяна Бакулина, Александр Марчуков и Вадим Гурьев. «Последние известия», Дубровка, Всеволожский район.
 

 

Реклама
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Самая сложная гонка. До финиша ралли «Выборг-2019» не доехала треть машин

Тучи пыли и рев моторов -  неподалеку от финской границы проходит одна из самых сложных гонок страны. На ралли «Выборг 2019» гонщики борются за Кубок губернатора Ленинградской области по автомобильному спорту. Кроме того, это еще и этап Кубка России. На старт вышли 32 экипажа, но 4 идут вне зачета. Трехкратный чемпион страны Дмитрий Воронов когда-то начинал именно под Выборгом -  и  каждый год старается попасть сюда.

Дмитрий Воронов, пилот VRC-TEAM
Мы гонщики листа приоритета. Я не получаю здесь очков, поэтому расцениваю эти гонки, как дополнительный накат  - получить удовольствие, побыть за рулем - чем больше, тем лучше для спортсмена. И и вообще приятно – я сам из Петербурга, мне нравятся здешние дороги, я езжу тут уже больше 10 лет.

В основном, здесь гонщики из Петербурга и Ленинградской области. А для двух экипажей из Туркменистана - где пустыни и горы - на этом ралли всё непривычно:  машины, природа и сама трасса.

Сердар Сахеткурбанов, штурман (Туркменистан)
Мы вообще гонщики ралли-рейдов на джипах. На классических гонках мы впервые. Для нас тут все новое - лес и гравийные покрытия. У себя мы по пескам ездим.

Вся дистанция соревнований — чуть больше 80 километров.

Ольга Сивачёва, директор федерации автомобильного спорта Ленинградской области
Это бывшие финские лесные дороги, то есть у них плотное покрытие и они узкие и трехмерные. Вот таких узких дорог больше нет нигде в России, которые годятся для проведения классического ралли

Преодолеть этот участок длиной 15,5 километров меньше чем за 9 минут — это значит двигаться в лесу со средней скоростью  больше 100 километров в час.

Дмитрий Воронов, пилот VRC-TEAM
Старались быстро ехать - вроде бы хороший темп. Сейчас посмотрим результаты остальных участников.

Тем временем рыночная площадь Выборга превратилась в большой автосервис —  низколетящим по трассе машинам практически гарантированно требуется ремонт — и довольно оперативный — ведь впереди еще несколько спецучастков. 

Виталий Зуев, корреспондент
Как будто мало сложностей на Выборгском ралли — организаторы добавили еще и трамплин. Сюда пришли десятки зрителей, чтобы увидеть самые зрелищные моменты гонки своими глазами.

Внезапно гонка прекращается — вернее ее переводят в дорожный режим, когда все участники едут с соблюдением правил дорожного движения. Организаторы объявляют, что  зритель попал под автомобиль. ДТП произошло с экипажем под номером 10 — на этом участке он успел проехать всего минуту и после затяжного поворота зацепил пешехода и врезался в дерево. Экипаж цел, а вот зрителя скорая увезла в районную больницу.

Иван Горнов, пилот экипажа N10
Ошибка пилотирования, недооценили скорость, вынесло наружу.

Ралли продолжили. Несмотря на все предупреждения, зрители выходили даже в огражденные опасные зоны  - в основном, ради эффектного кадра, игнорируя простое правило: берегись автомобиля.

Дмитрий Семенов, пресс-атташе LADA Rally Cup
Следует всегда ожидать автомобиля смотря в его сторону, не поворачиваться к нему спиной, не идти по трассе, прятаться за деревьями, не стоять снаружи поворотов в местах предполагаемого вылета автомобиля.

До финиша выборгского ралли добрался 21 автомобиль, трое сошли с трассы, остальных остановили поломки. Лучшее время показал экипаж Дмитрия Воронова, который выступал вне зачета. А победителями гонки в своих классах стали экипажи Максима Белюкова, Дмитрий Рябова из Санкт-Петербурга и Степана Кондрашова из  Всеволожска. Виталий Зуев, Александр Марчуков, Вадим Гурьев. "Последние известия", Выборгский район.

Лента новостей