Нерпа Нерва и тюлень Окунёва-2 ушли в Финский залив, чтобы начать взрослую жизнь

24 июня, 20:59

«Раз, два, три. Пальцы туда лучше не совать».

Нерпа Нерва и тюлень Окунёва-2 отправились в большое плавание. На южном берегу Финского залива сотрудники центра реабилитации ластоногих попрощались сразу с двумя своими подопечными.

«И поближе к воде, где волны».

Это сегодня малыши уже набрали массу и готовы к самостоятельной жизни. Несколько месяцев назад их истощенными обнаружили в акватории залива. Нерпу - у острова Нерва, отсюда такое имя, маленькую самку тюленя - в бухте Окунёва.

За последние месяцы Нерва и Окунёва-2 успели сдружиться. Вот специалисты центра реабилитации засняли, как они вместе принимают солнечные ванны, а здесь делят один на двоих бассейн.

Впрочем, в естественных условиях их пути скорее всего разойдутся. Им обоим ещё предстоит встретить своих сородичей и в идеале обзавестись потомством.

Вячеслав Алексеев, директор «Фонда друзей балтийской нерпы»
Здесь - неподалеку - есть залежки и места отдыха и кольчатой нерпы, и серого тюленя. Они в скором времени своих соплеменников встретят. И дальше уже - есть такой элемент обучения, бывают, что они цепляются к какой-нибудь взрослой особи и как называется «делай как я». Учатся охотиться, отдыхать и так далее.

Окунёва-2 - уже вторая самка тюленя из одноименной бухты. Первую выпустили на волю в 2016 году. Перед этим её выхаживали четыре месяца. В «Фонде друзей балтийской нерпы» Окунёву помнят, как первого и самого сложного своего пациента.

Елена Андриевская, сотрудник «Фонда друзей балтийской нерпы»
Фактически нижняя челюсть – это был набор косточек в мешочке. Достаточно долго лечили, пришлось изменить стандартную методику, не делать операцию, а оставить на какое-то время в покое.

На то, чтобы привыкнуть к новым - «не домашним» - условиям у Нервы и Окунёвой-2 около месяца. Зоологи рассчитывают что здесь - на мелководье Финского залива - охота у животных будет максимально лёгкой, и к людям за помощью они точно не придут.

Александр Иванов, Алексей Борисов, «Последние известия», Кингисеппский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0