Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Литературу в массы. В Ленобласти стартовала ежегодная акция «Книжный путь»

Лучшие детские книги – в массы. Ежегодная акция «Книжный путь» стартовала сегодня в поселке Сосново. В Ленинградской областной детской библиотеке отобрали более 500 изданий современных авторов. В выборе любимых произведений помогли  сами школьники. 

Людмила Степанова, зав. сектором Ленинградской областной детской библиотеки
Мы берём только то, что отмечено вниманием детей, что помогает им в развитии, и как кто-то очень правильно сказал, читать – это как жить! 

Анастасия Жижина, волонтёр Сосновского центра образования
У меня, на самом деле, очень много книг, которые меня заинтересовали, но больше всего мне понравились книги Евгения Рудашевского. «Здравствуй, брат мой Бзоу» - это очень жизненная книга о дружбе мальчика абхазского и дельфина. Она учит нас добру, пониманию, хорошему отношению к животным, что сейчас немаловажно.

Яркий библиобус в этом году отправился в книжную экспедицию уже в восьмой раз. Водитель Владимир Солнцев признается – незамеченным его транспорт не остается никогда. 

Владимир Солнцев, водитель библиобуса
Все смотрят, нравится, красочный, все замечают, на дорогах смотрят.  

Никаких стульев. В книжных шатрах дети сидят на мягких коврах – в такой почти домашней обстановке легче вести беседу даже на взрослые темы. 

Пока писатель Евгений Рудашевский обсуждает с детьми сюжет своей книги, в соседнем шатре одна из основателей славянского фэнтези, автор известной серии «Волкодав» Мария Семенова делится с юными гостями размышлениями о родном крае. Девиз праздника в этом году – «Природа, народы и я».

Мария Семенова, писатель
Я им рассказывала о том глубоком корне, который из каждого из нас растет в глубины российской истории, о том, как мы должны лелеять и холить этот корень и от него не отрываться, не вытаскивать его из нашей родной земли.

Художник Олеся Гонсеровская собрала вокруг себя самых юных читателей, ведь она наполняет книги яркими иллюстрациями – тем самым, привлекая детей к чтению. Небольшой мастер-класс от автора – изобразить дерево любимых семейных качеств – быстро перерос в увлекательный урок рисования. 

Фериди Закирова, волонтёр Сосновского центра образования 
Нам сказали нарисовать свои чувства, что чувствует каждый человек в семье. Изначально это у нас было дерево, и я нарисовала листочек, который улыбается, и листочек, который целует, который символизирует семью. 

Некоторые школьники принялись читать книги, не дожидаясь завершения конкурсов и мастер-классов. Макар Лебедев признается, что без труда успевает осилить обязательную программу для чтения уже за первый месяц каникул. Недавно он дочитал «Мастера и Маргариту» Булгакова и на «Книжном пути» уже выбрал для себя новое произведение.

Макар Лебедев, ученик гимназии №2 г.Тосно 
Это книга «Город без войны» Светланы и Николая Пономарёвых. Я её взял, потому что мне очень нравятся какие-то параллельные реальности и альтернативные вселенные, варианты истории. 

Из Сосново библиобус отправился в Приозерск, оставив после себя подарок местной детской библиотеке – первые издания в будущую коллекцию лучших книг-участников акции «Книжный путь».

Софья Королёва, Алексей Писарчук, Александр Марчуков, «Последние Известия», Приозерский район 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

На молодёжном образовательном форуме «Ладога» разыграли антикоррупционный спектакль

Софья Королёва, корреспондент
Кого на Руси считали первым эффективным борцом с коррупцией, и какие оригинальные методы борьбы со взяточничеством существуют сегодня в мире? В посёлке Смолячково участники межрегионального молодежного образовательного форума «Ладога» сыграли в деловые игры. 

В этом году для правового просвещения молодёжи выбрали интерактивный формат. В интеллектуальной викторине участников разделили на команды и предложили им ответить на ряд вопросов. Те, кто сходу не мог назвать дату международного дня борьбы с коррупцией, компенсировали недостающие баллы, например, вспомнив антикоррупционные пословицы или крылатые фразы.

«Не пойман – не вор. На воре и шапка горит. – Пиши».

Анастасия Аносова, начальник Управления профилактики коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и Правительства Ленинградской области 
Коррупция – она затрагивает все сферы жизни, неважно - медицина, образование или органы государственной власти. Мы не ставили цель привлечь юристов или людей каких-то специальных познаний, потому что мы считаем, чтобы каждый гражданин, каждый человек знал о том, как правильно поступить в конкретной ситуации. 

Не успели участники викторины сдать листы с ответами для проверки, как в шатре началось судебное заседание – правда, ненастоящее. На скамье подсудимых оказался чиновник, который, по легенде, заключил госконтракт с дорожниками на ремонт участка региональной трассы. Когда же подрядчик попросил продлить срок работ и подписать дополнительное соглашение, ему предложили… погасить ипотеку тёще обвиняемого в размере пяти миллионов рублей.

«Мой зять мне помогает, а у меня юбилей! И он погасил мою ипотеку - святой человек! – Успокойтесь!».

Дарья Гаркавая, участник форума
Все мы видели по телевизору, как проходит заседание, но никто никогда не участвовал, а тут - нам предложили самим построить эту схему, проиграть сцену, которая происходит очень часто в нашей стране, посмотреть, как ты будешь выглядеть на месте этого человека и понять, что ты не хочешь там находиться! 

Под громкие аплодисменты зрителей, нечестного чиновника в итоге осудили на пять лет лишения свободы, отстранили от занимаемой должности и обязали выплатить государству сумму в размере полученной взятки.

Софья Королёва, корреспондент 
Примечательно, что большинство участников сегодняшнего импровизированного процесса вовсе не мечтают о блистательной карьере юристов. Среди ребят – будущие геодезисты, журналисты и даже актёры, которые сегодня получили неоценимую практику, выступив перед публикой.  

Лента новостей