Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Ленинградская область принимает Всероссийский аграрную выставку

8 тысяч аграриев, учёных и бизнесменов со всей страны. 800 единиц техники. 550 экспериментальных делянок. Территория равная трёмстам пятнадцати футбольным площадкам. Поражая масштабами, Всероссийский День поля преодолел экватор. 

Когда на часах ещё не было 9 утра, жизнь здесь уже кипела. К официальному открытию праздника готовились особенно тщательно. В церемонии принял участие министр сельского хозяйства России. 

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
Мы практически по всем продуктам, по всем номенклатурам товаров достигли тех значений, что обозначены в доктрине продовольственной безопасности. Мы говорили о том, что мы вынуждены импортировать часть продукции, которую мы потребляем внутри страны, то сейчас ситуация поменялась и мы выстраиваем экспортоориентированное сельское хозяйство. Мы говорим о том, что к 2024 году необходимо удвоить экспорт сельхозпродукции до 45 миллиардов долларов. 

От миниатюрных тракторов до комбайнов-гигантов. Эти передовые разработки грязи не боятся. В доказательство прямо на выставке их пустили в поля. 

- Мы их экспортируем.
- А куда экспортируете? Кто закупает?
- Традиционно наш рынок, страны СНГ, Чехия, Польша, Румыния, Германия. 

Когда видишь такое, можно подумать – началось восстание машин. Благодаря системе автопилотирования сегодня они вполне могут обходиться без людей. 

Александр Петрикин, инженер компании в области разработок систем определения местонахождения 
Трактор может позиционироваться с точностью до 2,5 сантиметров. Работать можно практически в любых условиях, в том числе при достаточно сильной запылённости на поле, ночью. 

Автопилотирование – не ноу-хау, но конструкторы не стоят на месте. Известный в стране производитель агротехники создал уникальный тестовый комбайн с системой автовождения на базе ГЛОНАСС. 

Михаил Квурт, руководитель конструкторского отдела управляющих систем завода по производству агротехники 
Мы не просто управляем траекторией движения машины, оптимальной траекторией, но в том числе мы подстраиваем технологические процессы комбайна для того, чтобы уборка была максимально эффективной. Зерно может быть как высокое, много массы, так и мало массы. Исходя из этого, должна быть оптимальная скорость машины. Наша система сама контролирует и оптимизирует настройки. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Часть техники, которая будет на выставке, которая наших аграриев устроит, мы окажем субсидию на её приобретение. На трактора - до 30% дадим субсидию, а на комбайны и уборочную технику - до 40%. Это хороший бонус. 

И это сверх того, что уже роздано совхозам и фермерским хозяйствам по новой программе субсидирования. В этом году из федеральной и региональной казны на поддержку аграриев Ленинградской области направили 7 миллиардов рублей.   
 
Эльмира Низамова, корреспондент 
Ячмень, лён, бобовые, картофель. Недалеко от центральной выставочной площадки разбили гигантский огород. На 225 гектарах высадили 28 видов, 416 сортов и гибридов сельхоз культур, которые растут в нашем регионе.

Здесь и оздоровлённый сорт картофеля «Экстра», клубни которого не темнеют в свежем и варёном виде. И зарубежное «Индиго» с сиреневыми клубнями и высокой урожайностью в 50 тонн с гектара.   

«Сорт отличает также наличие витамина С и в целом антиоксидантов, которые в 3 раза больше, чем в иных сортах». 

Площадкой Всероссийского Дня поля 47 регион стал вслед за Татарстаном и Липецкой областью. Так отмечают локомотивов сельского хозяйства страны. Регион символично принимает праздник в 75-ую годовщину снятия блокады Ленинграда. По случаю создали экспозицию о героическом труде аграриев в годы Великой Отечественной войны.   

«Какие культуры собирались выращивать: капусту, свёклу, щавель». 

В лидерах по производству яиц и надоям. Уверенный экспортёр. Ленобласть наращивает показатели. Годовой оборот поставок за границу - более 230 миллионов долларов. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Мы производим почти 40% продуктов питания Северо-Западного округа. Показатели достаточно хорошие. А в российском объёме 2% производства сельхозпродукции занимает Ленинградская область.

Основные цифры, достижения и проблемы сельского хозяйства региона и России обсудили на пленарном заседании, которое завершило второй день крупнейшего агропромышленного события страны.  

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Антон Пашукевич, «Последние известия», Пушкин
 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Экология и инфраструктура. Проект порта в Приморске обсуждают эксперты и жители

Мощным локомотивом для экономики сразу нескольких регионов страны станет Универсальный перегрузочный комплекс в Приморске. Так сегодня оценили проект эксперты: экономисты, аналитики и инженеры. Объект с проектной мощностью в 70 миллионов тонн грузов ежегодно поможет развитию агломерации. 

Дмитрий Прокофьев, экономист
Две трети мирового ВВП - они создаются в зонах, которые удалены не дальше, чем на 60-70 миль от порта от морского побережья. Главное преимущество агломерации Санкт-Петербург-Ленинградская область – это то, что она находится на краю страны, то, что у нее есть выход к морю.

В порту будут трудиться около 4 тысяч человек. Модернизация инфраструктуры под новые задачи потребует привлечения новой рабочей силы и в других регионах.  

Пётр Рыбин, проректор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра  
Есть мощные инвестпроекты компании РЖД, в которых участвует государство – это развитие подходов к портам. Поскольку уголь – это у нас Кузбасс с вами, это пойдет из центральных районов России, там требуется усиление инфраструктуры достаточно мощное.

Аналитики прогнозируют рост экспорта зерна, а прошлогодний ажиотажный спрос на уголь сулит российским портам стабильную загруженность. 

Александр Головизнин, директор по направлению аналитика и логистика ООО «Морстройтехнология»
У всех наших российских производителей минеральных удобрений есть, собственно говоря, подтвержденные проектами, инвестициями, начавшимися работами планы по увеличению производства минеральных удобрений. При всем при этом действующих мощностей в российских портах под эти объемы нет.

Сегодня же пресс-конференцию провели те, кто выступает против строительства порта. Среди участников: бывший чиновник комитета по природным ресурсам - ныне эколог, член Союза художников Петербурга и адвокат. Из аргументов - уничтожение краснокнижных видов растений на месте вырубки леса. Никаких конкретных фактов в подтверждение своих слов активисты привести не смогли. Кстати, эту информацию уже опровергли – накануне во время презентации проекта порта. 

Евгений Баклагин, адвокат Международной коллегии адвокатов 
Я прихожу к выводу, что уничтожены краснокнижные виды растений. Это факт. Насколько здесь есть нарушения уголовного законодательства, насколько критично место обитания повреждено этих краснокнижных видов - следствие это должно установить, я этого не могу установить, поэтому я высказываю такое предположение.

При этом активисты признают – Приморску нужны инвестиции и развитие. И тот экономический эффект, который ожидается от появления порта, как раз мог бы привести к улучшению уровня жизни – неоднократно отмечали экономисты. Но эколог Сергей Грибалев больше был увлечен критикой своих бывших коллег из комитета по природным ресурсам. Хотя его самого ранее публично обвиняли в некомпетентности в тех вопросах, которые он активно комментирует. В комитете Грибалев отвечал за свалки. На прямой вопрос предпочел отшутиться. 

- Вчера прозвучало мнение, что Вы в комитете отвечали за свалки и тоже не совсем компетентны, чтобы оценивать строительство порта.
- Ха-ха, давайте по свалкам на следующем мероприятии я Вам с удовольствием отвечу.

Тем временем, у экспертного сообщества, которое сегодня обсуждало проект порта, вопросы экологии не вызвали беспокойства. Полностью крытые терминалы – практически не имеют аналогов в мире. За счет использования таких технологий, исключается шум и распространение пыли. А вырубка леса, по мнению экспертов, на самом деле не является масштабной.   

Александр Головизнин, директор по направлению аналитика и логистика ООО «Морстройтехнология»
Вырубка леса в том масштабе и под тем участком, который здесь есть... ну, даже в масштабах не то что Ленинградской области, даже Выборгского района - это просто ничто, без этого нельзя построить порт.

Местных жителей порт обеспечит не просто рабочими местами, предполагается, что средняя зарплата в Приморске составит около 60 тысяч рублей. По планам первые суда к пристани Приморска причалить должны уже через три года. Обсуждение проекта порта продолжится во время общественных слушаний 24 июля. 

Александр Громов, Елена Куршук, Семен Котенко, Сергей Дедюро, Олег Харламов, «Последние известия» из Петербурга.
 

Лента новостей