Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Ленинградская область подписала соглашения о сотрудничестве с белорусскими партнерами

Ленинградская область принимает участие в VI Форуме регионов России и Беларуси, который проходит в Петербурге. В заключительный день мероприятия Таврический дворец собрал под одной крышей почти всех глав субъектов двух стран. 

Этот год для российско-белорусских отношений юбилейный. 20 лет назад было создано Союзное государство. За это время товарооборот между странами вырос в шесть раз - об этом рассказала Валентина Матвиенко. 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ 
Тема нынешнего форума, как вы знаете, посвящена гуманитарному сотрудничеству, созданию единого гуманитарного и культурного пространства. Это не менее важная составляющая дальнейшего формирования нашего союзного государства, потому что контакты в сфере образования, культуры, здравоохранения, наших университетов - они формируют фундамент взаимопонимания и дружбы. 

Программа форума насыщенная, регламент строгий - по 4 минуты на выступление, а после марафон подписания соглашений. 

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 
Прошло уже пять форумов. Сегодня шестой. Всего у нас подписано контрактов на полтора миллиарда долларов. Двести с лишним соглашений. И в рамках текущего форума подписано 74 соглашения.

И без того тесные связи укрепили Ленинградская и Могилевская области. Губернатор Александр Дрозденко и председатель исполнительного комитета региона-партнёра Леонид Заяц скрепили подписями новую программу сотрудничества. 
Документ - дорожная карта, в которой мероприятия по освоению новых рынков сбыта, в частности поиск партнёров для предприятий, организация ярмарок и семинаров, форумов, стажировок и олимпиад. Регионы готовы сотрудничать и в сфере туризма и образования – например, обмениваться электронными книгами между библиотеками. Ключевая отрасль взаимодействия - агропромышленный комплекс.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Мы поставляем в Могилевскую область наш племенной скот, часть продуктов питания, которые производятся на нескольких наших крупных предприятия. Также мы получаем по агропрому технику, семенной материал, особенно зерновой. Это большая тема для сотрудничества. Также мы говорили о сотрудничестве в коммунальной сфере и экологии. Мы хотим привлечь опыт Могилевской области по работе на современных полигонах сортировки. Мы даже хотим посмотреть, что за сортировочные комплексы они там используют. 

Продолжили диалог представили государств на пленарном заседании Форума. 

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ
Россия - ведущий торговый партнёр Беларуси. Доля в белорусском товарообороте составляет 50%. 2018 год - год роста нашей торговли. Она достигла 35 миллиардов долларов. 

Очередной шаг к созданию единого пространства, считает российская сторона, отмена роуминга. 2 августа в Полоцке партнёры озвучат позиции по данному вопросу. 

Ольга Цейтлин, Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, "Последние известия", Петербург
 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Экология и инфраструктура. Проект порта в Приморске обсуждают эксперты и жители

Мощным локомотивом для экономики сразу нескольких регионов страны станет Универсальный перегрузочный комплекс в Приморске. Так сегодня оценили проект эксперты: экономисты, аналитики и инженеры. Объект с проектной мощностью в 70 миллионов тонн грузов ежегодно поможет развитию агломерации. 

Дмитрий Прокофьев, экономист
Две трети мирового ВВП - они создаются в зонах, которые удалены не дальше, чем на 60-70 миль от порта от морского побережья. Главное преимущество агломерации Санкт-Петербург-Ленинградская область – это то, что она находится на краю страны, то, что у нее есть выход к морю.

В порту будут трудиться около 4 тысяч человек. Модернизация инфраструктуры под новые задачи потребует привлечения новой рабочей силы и в других регионах.  

Пётр Рыбин, проректор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра  
Есть мощные инвестпроекты компании РЖД, в которых участвует государство – это развитие подходов к портам. Поскольку уголь – это у нас Кузбасс с вами, это пойдет из центральных районов России, там требуется усиление инфраструктуры достаточно мощное.

Аналитики прогнозируют рост экспорта зерна, а прошлогодний ажиотажный спрос на уголь сулит российским портам стабильную загруженность. 

Александр Головизнин, директор по направлению аналитика и логистика ООО «Морстройтехнология»
У всех наших российских производителей минеральных удобрений есть, собственно говоря, подтвержденные проектами, инвестициями, начавшимися работами планы по увеличению производства минеральных удобрений. При всем при этом действующих мощностей в российских портах под эти объемы нет.

Сегодня же пресс-конференцию провели те, кто выступает против строительства порта. Среди участников: бывший чиновник комитета по природным ресурсам - ныне эколог, член Союза художников Петербурга и адвокат. Из аргументов - уничтожение краснокнижных видов растений на месте вырубки леса. Никаких конкретных фактов в подтверждение своих слов активисты привести не смогли. Кстати, эту информацию уже опровергли – накануне во время презентации проекта порта. 

Евгений Баклагин, адвокат Международной коллегии адвокатов 
Я прихожу к выводу, что уничтожены краснокнижные виды растений. Это факт. Насколько здесь есть нарушения уголовного законодательства, насколько критично место обитания повреждено этих краснокнижных видов - следствие это должно установить, я этого не могу установить, поэтому я высказываю такое предположение.

При этом активисты признают – Приморску нужны инвестиции и развитие. И тот экономический эффект, который ожидается от появления порта, как раз мог бы привести к улучшению уровня жизни – неоднократно отмечали экономисты. Но эколог Сергей Грибалев больше был увлечен критикой своих бывших коллег из комитета по природным ресурсам. Хотя его самого ранее публично обвиняли в некомпетентности в тех вопросах, которые он активно комментирует. В комитете Грибалев отвечал за свалки. На прямой вопрос предпочел отшутиться. 

- Вчера прозвучало мнение, что Вы в комитете отвечали за свалки и тоже не совсем компетентны, чтобы оценивать строительство порта.
- Ха-ха, давайте по свалкам на следующем мероприятии я Вам с удовольствием отвечу.

Тем временем, у экспертного сообщества, которое сегодня обсуждало проект порта, вопросы экологии не вызвали беспокойства. Полностью крытые терминалы – практически не имеют аналогов в мире. За счет использования таких технологий, исключается шум и распространение пыли. А вырубка леса, по мнению экспертов, на самом деле не является масштабной.   

Александр Головизнин, директор по направлению аналитика и логистика ООО «Морстройтехнология»
Вырубка леса в том масштабе и под тем участком, который здесь есть... ну, даже в масштабах не то что Ленинградской области, даже Выборгского района - это просто ничто, без этого нельзя построить порт.

Местных жителей порт обеспечит не просто рабочими местами, предполагается, что средняя зарплата в Приморске составит около 60 тысяч рублей. По планам первые суда к пристани Приморска причалить должны уже через три года. Обсуждение проекта порта продолжится во время общественных слушаний 24 июля. 

Александр Громов, Елена Куршук, Семен Котенко, Сергей Дедюро, Олег Харламов, «Последние известия» из Петербурга.
 

Лента новостей