Археологи Музея антропологии и этнографии обнаружили в Кузнечном уникальные артефакты VII-VIII веков

19 июня, 14:04

Находка, которая поможет восполнить белые пятна в истории Карельского перешейка, и перевернуть представления о происхождении его жителей. Археологи Кунсткамеры нашли на территории посёлка Кузнечное оружие и украшения VII-VIII веков.
 
Татьяна Бакулина, корреспондент 
Уникальность этой находки переоценить сложно. Полторы тысячи лет эти предметы пролежали в земле. Подумать только, люди пользовались ими ещё до основания Старой Ладоги, до появления пути «из варяг в греки», за сотни лет до эпохи викингов.

Предметы столь ранней датировки находили в Ленобласти лишь единожды - век назад, километрах в 40 отсюда. Учёные тогда сделали выводы о западно-финляндском происхождении карелов, но гипотезу было не подтвердить. До сегодняшнего дня. 

Станислав Бельский, специалист Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН 
Поскольку нам удалось найти и кости, по всей видимости, принадлежащие человеку, мы можем их продатировать радиоуглеродным методом и получить более точную дату.

По традиции того времени усопших хоронили у большого камня. Но перед этим - кремировали вместе со всеми личными вещами. 

Станислав Бельский, специалист Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН 
Это тоже застёжка, изначально была такая большая, дисковидная, с ажурными прорезями. Здесь внутри располагалась иголка и она тоже скрепляла одежду. Но поскольку она была в погребальном костре - немного деформировалась, немного загнута.

Учёные предполагают, что здесь покоилась семейная пара. Женские украшения (бронзовая брошь и узорчатый браслет) соседствуют с оружием.

Станислав Бельский, специалист Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН 
Здесь мы имеем серию копий, стрел и дротиков, очень характерных в целом для балтийского региона. Копья с черешковым насадом, то есть древко насаживалось снаружи, а не внутри, как будет позже уже в эпоху викингов. 

Сантиметр за сантиметром мастерок снимает почву, археологический памятник превращается в научный отчёт. На глубине почти в метр исследователей ждал ещё один сюрприз - захоронение позднего мезолита. Это примерно 8 тысяч лет до нашей эры. 

Станислав Бельский специалист Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН 
И там тоже встречаются кости, довольно много рыбьих костей мы собрали. То есть нам предстоит отделить человека от нечеловека, и человека Железного века - от человека Каменного века. 

История этого сенсационного открытия началась ещё в 2017 году. Тогда жительница Кузнечного, Мария Куск, создающая здесь краеведческий музей, на собственном огороде нашла железку. 

Мария Куск, создатель краеведческого музея 
Хочу показать самую редкую находку, а вот эту я нашла год назад около своего курятника - куры выкопали. Я думала, что это конина - конское украшение, и определила в стенд по «конине», а потом приехал с Выборгского замка один замечательный человек и сказал, что это фибула - равноплечная фибула относится к VII веку. 

Диковинка некоторое время была самым архаичным экспонатом строящегося музея. Но находку Мария передала учёным -  на пользу науке. 

«Я совершенно абсолютно счастлива. Если бы я знала! Найти подтверждение такой истории у камня, мимо которого ты ходишь каждый день - это невероятно! Невероятно, и я буду осознавать эту мысль ещё много-много десятилетий!»

Теперь древние артефакты отправятся в реставрационную лабораторию, а после - на стенды музея. Открытие всполошило и научное сообщество Финляндии. Археологи решили более внимательно исследовать эту местность, и следующие экспедиции могут носить уже статус международных. 

Татьяна Бакулина, Анатолий Талашкевич, Рустам Писарчук, «Последние известия», Приозерский район. 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0