Александр Дрозденко озвучил план по рекультивации шахт во время рабочей поездки в Сланцевский район

8 августа, 20:28

Чтобы увидеть своими глазами, как должно быть и как - не должно. Сюда на заброшенную шахту «Ленинградская» в Сланцах губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко приехал вместе с представителями Росимущества. Шахту законсервировали ещё в 2003 году, сначала воду откачивали. Но после банкротства владельца в 2012 году делать это перестали, территория по сути заброшена. Таких шахт в Сланцах ещё две. Для их рекультивации нужно порядка 120 миллионов рублей. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Эти работы должно выполнять Министерство топливной энергетики Российской Федерации. Потому что по законам Российской Федерации, кто принимал решение о приватизации объекта, который попадает под банкротство и ликвидируется, тот и является собственником и строений, и земельного участка. Решение о приватизации шахт принимало российское правительство еще в начале 90-х, поэтому - и земельный участок  и недвижимое имущество, в том числе - руинированное, должно сегодня находиться в управлении Российской Федерации. Вы слышали позицию Росимущества. Они полностью нас поддерживают. Они соглашаются, что это имущество Российской Федерации.

Как могут выглядеть шахты после рекультивации увидели уже на другом объекте. Шахте имени Кирова. Там работы были проведены и пейзажи совсем другие. Но дело не только в красоте, главное - безопасность. Вода из заброшенных шахт может подтопить жилые дома. За двумя зданиями следят особенно пристально. Оба на улице Ленина. Туда тоже приехал губернатор. Чтобы спуститься в подвал жилого дома, Александру Дрозденко пришлось надеть резиновые сапоги. Воду постоянно откачивают, но она возвращается вновь.

- Сапоги-то какого размера? 
- Сорок третьего, большие.
- Ну, я думаю, вода будет по ним как раз. 
- Высокие, это наша местная фирма делает.
- Давайте-ка, надену, зайду всё-таки.

В соседнем доме - ситуация немного лучше, но тоже требует контроля. Сразу после губернатор отправился в местный ДК Горняков - на внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Сегодня основная задача губернатора - провести комиссию по чрезвычайным ситуациям Ленинградской области. А на комиссию мы пригласили федеральных специалистов для того, чтобы было принято решение просить выделить деньги правительство Российской Федерации. Письмо я буду направлять председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву для консервации всех тех шахт, которые сегодня не законсервированы и имеют отрытый доступ по наклонам и по горизонтальным стволам, вертикальным стволам на глубину до 110 метров. Мы посмотрели два абсолютно разных объекта. Первый объект – шахта "Ленинградская", где никаких работ не производилось. Как я пошутил, можно снимать фильм "Сталкер". И посмотрели шахту Кирова, где полностью профинансированы все необходимые работы по консервации. Вот здесь абсолютно зелёная площадка, чистая. Все демонтировано. Всё убрано.

Сергей Аноприенко, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) 
Есть определенные программы, которые ведет Минэнерго. А с учетом той информации то, что мы видим... цена вопроса 36 миллионов. Это не Бог весть какие деньги. Безусловно, до решения суда Росимущество даже не было в курсе, это была частная собственность, о существовании этой проблемы. Сейчас есть граждане, над которыми висит угроза жизни и безопасности. В любом случае - наша ответственность, я имею ввиду - наша всеобщая ответственность за них.

Протокол комиссии направится в Москву - в Правительство России, в Минэнерго и МЧС, а вместе с ним обращение с аргументацией - почему необходимо оперативно провести работы по рекультивации шахт.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0