Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Подпорожский и Лодейнопольский районы пока останутся без крупных инвестиционных проектов

 Подпорожский и Лодейнопольский районы  пока останутся без крупных инвестиционных проектов. Региональные власти планирует развивать там, в основном,  туризм и малый бизнес.  Об этом на встрече с журналистами  рассказал зампред областного правительства по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. По словам чиновника,  для запуска на этих территориях крупного производства необходим кадровый потенциал. 

 
Дмитрий Ялов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям
 Мы с некоторыми инвесторами по Подпорожскому району работали, по Лодейнопольскому району работали. Но там просто нету квалифицированных кадров, необходимых для реализации этих инвестиционных проектов. Но зато очень успешно работает фонд поддержки малого бизнеса в Подпорожье. Один из самых результативных и успешных в Ленинградской области.
 
Встреча была посвящена итогам социально-экономического развития Ленинградской области за последние шесть месяцев. Чтобы не перегружать журналистов  сложными цифрами статистики  Дмитрий Ялов сразу отметил - экономика области чувствует себя хорошо. В пример привел, как он выразился, ожившую промышленность. Не отстает и сельское хозяйство. Регион по прежнему в лидерах по производству яиц, молока и мяса. Правда, журналисты больше интересовались развитием моногородов, в частности Пикалево. Проект открытия там технопарка легкой промышленности, как известно, буксует из-за нерадивого подрядчика, однако ситуацию в  экономике городе Дмитрий Ялов называет стабильной.
 
Дмитрий Ялов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям
 
Сейчас всё достаточно стабильно и неплохо. Потому что в Пикалёво сейчас рост по всем промышленным предприятиям, за исключением цементного. Мы видим стабильную ситуацию по безработице - порядка 1 процента всего, тоже самое - по Сланцам.
 
Среди позитивных итогов социально-экономического развития региона Дмитрий Ялов назвал программы по импортозамещению. Целый ряд предприятий области получили финансовую поддержку за счет средств федерального фонда развития промышленности.
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В поселке Кузнечное столетний дом железнодорожников спасает жена машиниста тепловоза

 Старейшее и аварийное здание поселка Кузнечное спасают от участи быть выкинутым на свалку. Местная краевед Мария Куск не позволила просто снести дом, построенный финнами для работников железнодорожной станции ещё ровно сто лет назад. Решили аккуратно демонтировать - это заняло  почти месяц.  

 
Мария Куск, краевед, инициатор переноса дома
Дело в том что дом собран особым способом, который называется лафет. Каждое последующее бревно было заточено под предыдущее. Из него невозможно построить ничего другого, его невозможно собрать иначе. Его можно лишь как конструктор разобрать и собрать в той же последовательности, поэтому руководитель работ очень внимательно отнесся к этому процессу.
 
Все затраты по демонтажу воспитатель местного детского сада Мария взяла на себя. За четверть миллиона рублей дом разобрали и частично перевезли на её участок. Чтобы восстановить его в историческом виде денег нужно в разы больше.
 
Мария Куск, краевед, инициатор переноса дома
Я полагаю, что мы будем восстанавливать его всю нашу оставшуюся жизнь.+22.18 Так получилось, что это старейшее здание и впервые я его когда увидела оно мне понравилось.
 
Стремление Марии поддержал и супруг Михаил. Машинист тепловоза согласен, что построить новый дом было бы проще и дешевле, но это не так интересно. Тем более, вся жизнь семейной пары связана с железной дорогой.
 
Михаил Куск, машинист тепловоза
Встретились вот чуть дальше. Я тогда еще молодым машинистом работал. Машенька молоденькой девочкой пошла, купаться, встретила меня молодого машиниста, мы год повстречались и расписались. Наверное, это сверху что-то что в конце, мне уже пятьдесят, и в конце жизни я буду восстанавливать дом начальника железнодорожной станции.
 
У Марии в её небольшом краеведческом музее  уже хранится некоторая старинная мебель и утварь из столетнего дома железнодорожников. Пока все на работе за экспозицией приглядывает мама девушки. Идея дочери для неё оказалась заразительной.
 
Галина Крикушенко, мама Марии Куск
Зная характер моей дочери, которая в 17 лет вышла замуж, срочно заканчивала школу, потом получила два высших образования, и при этом у нее двое детей. Я думаю, у нее все получится, и даже больше.
 
Если всё пойдёт по плану, то активная фаза амбициозного проекта по восстановлению аварийного здания на новом месте начнётся следующей весной. Пока Мария и её семья обдумывают, где закладывать фундамент и найти финансовую поддержку на сохранение дома железнодорожников.
 
Александр Иванов. Кирилл Титов. Последние известия. Поселок Кузнечное.
 

Лента новостей