Найти

Лужский рубеж. К 75-летию начала Великой Отечественной войны.

В Луге с первых дней  Великой Отечественной войны началось большое строительство. Лужане  простые жители, женщины, дети, взялись за лопаты, чтобы возвести оборонительный рубеж, который  сыграл ключевую роль в защите Ленинграда от стремительного захвата города немецкими войсками.

Николай Бухтияров, председатель военно-патриотического поискового объединения «Витязь»
Здесь специалистов было много, инженеров по военным фортификационным сооружениям, не просто так. Их нужно было грамотно расположить не как гриб один ДОТ около другого, так как перекрёстный огонь мог быть.
 
Сегодня историки, военные говорят о том, что сама Лужская земля, природа, помогала возводить уникальный рубеж. Ландшафт здесь такой, что нередко именно он подсказывал, как изогнется оборонительная линия.
 
Ирина Голубева, научный сотрудник Лужского историко-краеведческого музея
Буквально уже в ночь с 22 на 23 июня было принято решение о создании оборонительного рубежа на южных подступах к Ленинграду. 
 
В местном музее не так много предметов того периода, когда немцы еще не дошли до Луги. Главное – можно на фотокадрах увидеть, какой масштабной была стройка, кто действительно был в это время на самой что ни на есть передовой.
 
Николай Бухтияров, председатель военно-патриотического поискового объединения «Витязь»
Тут метровая толщина, где-то полуторометровая. Пробить просто так не пробьешь.
 
Марина Чалапко, корреспондент
Сегодня сложно представить сколько человеческих сил вложено в строительство одного такого дота. Одни носили и складывали камни, другие вручную мешали бетон. Строить начинали утром, а  уже к вечеру огневая точка была готова.
 
Поисковики и сегодня, реже, конечно, но находят ДОТы и ДЗОТы, сохранившиеся после войны. Все они законсервированы, нередко разграблены, но, как и раньше, вызывают неподдельный исторический интерес и у детей, и у взрослых. 

 

А вот отличительная черта многих, особенно бетонно-бутовых фортификационных сооружений – отпечатки подошв сапогов тех, кто их строил. Своего рода подпись. Людей уже нет, а след остался.
 
Известно, что Лужский рубеж протянулся в 41-ом почти на 300 километров. Карты расположения всех огневых точек не существует. Поэтому когда поисковики находят такое место, в память о тех, кто держал здесь оборону, ставят звездочку.
 
Николай Бухтияров, председатель военно-патриотического поискового объединения «Витязь»
Вот здесь такая глыба валяется, вот там на той стороне валяется. Это немцы от злобы заложили сюда все, что было вот видите, да. У них в мемуарах есть, что как кость в горле у них был этот ДОТ.
 
Мемуары немцев – отдельная история. Есть данные, что еще в ходе войны сторона противников распространяла среди своей армии опыт быстрого строительства Лужского рубежа. Эту стратегию русских они взяли на вооружение.
 
Светлана Новиченко, старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии
Существуют выдержки. Они ценны тем, что были опубликованы в 43 году. Это было издание 18-ой армии Север. И они говорили, что штурмом пришлось на Лужском рубеже взять 1263 полевых укрепления и удалить 26 тысяч 558 мин то есть данные есть.
 
Лужский рубеж сделал главное – он дал время Ленинграду защитить ближние границы, эвакуировать стратегические предприятия, подготовить войска. Известно, если до Луги немцы проходили в среднем 30 км в день, иногда 50, то к началу июля в сутки они не продвигались больше чем на 6 километров, а к осени вообще почти остановились.
 
Николай Бухтияров, председатель военно-патриотического поискового объединения «Витязь»
Если Псков они взяли за 3 дня посчитать сколько от Пскова до Питера осталось и как они быстро дойдут поэтому они и пёрли.
 
Марина Чалапко, Андрей Осин, Александр Иванов, Игорь Шмураков, «Последние известия», Лужский рубеж.
Реклама

Лента новостей