Найти

Во Всеволожском районе прошел фестиваль «Традиционные культуры народов Ленинградской области»

Русский наигрыш «Матаня» - народная музыка из глубины веков. Услышать его сегодня – большая редкость. Тем более в исполнении на рояльной гармони.

Иван Белоусов, ведущий методист по фольклору Дома народного творчества Ленинградской области 
Отличается она от обычной гармони – гармони «Хромка 25x25» - расположением клавиатуры и наличием задних кнопок. Спереди басы, а сзади аккорды. Громкий, мощный и звук специфический такой. 
 
На фестиваль традиционных культур народов Ленинградской области Иван привез не только гармонь. Здесь и дудки и балалайки. Некоторые инструменты даже собственного изготовления. Например, эти гусли, научиться играть на которых мог любой желающий. Чтобы представить искусство и традиции своих предков в поселок им. Морозова приехали умельцы и творческие коллективы со всего региона и Петербурга.  
 
Елена Киселева, куратор проекта «Традиционная культура народов Ленинградской области»  
Проводится ряд мастер-классов по традиционной культуре шести народов Ленинградской области: вепсы, ижоры, ингерманландские финны, водь, тихвинские карелы и русские. 
 
Встречали по одежке. Отличить русский сарафан от финской юбки на лямках непросто. Сказываются сотни лет соседства. Наряды схожи и фасоном и декором. Есть, однако, и характерные особенности.        
 
Софья Владыкина, искусствовед 
Карманов в традиционной одежде не было. Чтобы взять с собой что-то, положить куда-то, изготавливался такой кисет для мужчин или в русской традиции лакомник для женщин – маленький кармашек, который прикреплялся к поясу. Здесь – кожаный карман с фибулой – традиционным ингерманладским элементом.  
 
А эти русские венчальные наряды не просто музейные экспонаты. Буквально недавно они были на женихе и невесте. Мода возвращается, говорят создатели выставки. В тренде сегодня и игрушки ручной работы, такие как эта карельская кукла.
Угощали гостей козулями - имбирными пряниками со жженым сахаром. Правда, чтобы отведать их, тоже пришлось поработать – своими руками расписать ароматное лакомство глазурью. А подкрепившись, смогли участники фестиваля и попеть, и потанцевать! 
 
Ингерманландские рентюшки – народные танцы – многим пришлись по вкусу, но повторить на первый взгляд несложные движения, оказалось непросто.  
 
Впрочем, у участников мастер-класса будет возможность подучить движения дома и блеснуть в следующий раз. Он, к слову, представится уже через неделю. Вторая часть фестиваля традиционных культур народов региона пройдет 5 июня в Сосновом бору.  
 
Эльмира Низамова, Дмитрий Чедия – «Последние известия», Всеволожский район.
 
 

Лента новостей