Из офиса в поле: зачем петербургский бизнес-аналитик собрал команду и создал колхоз
Сергей Заводсков, организатор проекта «Коллективная ферма»
Я отдыхаю сам на даче, могу вырастить лук, укроп, но как это улучшить это? Вот я и придумал, что лучше всего заниматься этим коллективно – взять большой участок земли и так расширить свою деятельность, королевство-то маловато.
Колхозное королевство – 4 гектара – почти на границе с Эстонией, два с половиной часа от Петербурга. Почва не очень плодородная – песок. Зато аренда недорогая. Скинулись всего по пять тысяч: бухгалтер и психолог, экономист и инженер. И теперь зовут всех желающих.
Мария Яшник, участница проекта «Коллективная ферма»
Тут приезжает по очереди все. Друзей привозят. Когда пахать, тогда немного людей надо, а когда картошку копать – тут привлекали всех друзей родственников, дружно.
Ни одного агронома или даже овощевода-любителя, но зато главный принцип – без удобрений, тем более химии… Помидоры, видимо, из-за этого не уродились. А вот картошки собрали осенью две с половиной тонны! А сейчас приехали готовить землю к зиме и… получили садово-огородный шок! Созрела японская редька! Дайкон.
Все вокруг колхозное, все вокруг моё! С нежданным урожаем Дайкона поступят по этому принципу – разделят на всех. Но вот формулировка «колхоз» аграриям из офисов не очень-то нравится, ассоциации из прошлого смущают…
Антон Макаров, участник проекта «Коллективная ферма»
У нас не совсем колхоз, как в старом русле. У нас как идеал социализма, каждому по потребностям, каждому по труду, вот примерно так.
Китайский трактор уже 10 раз ломался от встреч с русской землей. С этого дня уходит на зимовку в гараж… Резиновые сапоги меняются на офисные туфли. На следующий год здесь в поле хотят построить пару домиков для ночлега – сейчас как раз время их спроектировать, ну, а на досуге... поесть своей картошечки.
Анастасия Щербакова, Виктор Туров и Антон Пашукевич.