Найти

В Ленинградской области советские диафильмы включают в обучающий процесс

 До конца года российская государственная детская библиотека оцифрует около тысячи советских диафильмов. Так чиновники от  культуры решили сохранить уникальные пленки, сделать их доступными в сети интернет. Удивительно, но в Ленинградской области нет никакого единого реестра диафильмов, что-то сохранилось в частных коллекциях, какие-то пленки в музеях есть, но в списках не значатся. Мы нашли сразу несколько крупных уникальных коллекций и все они оказались в Тихвине. 

Элен Бордовская, директор мемориального Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова
В свое время собиралось всё, связанное с именем Римского-Корсакова имеется вот такая коллекция диафильмов.
 
В фондах Дома-музея Римского-Корсакова всего диафильмов 21 единица. Каждый – в отдельной баночке, как положено, с крышкой и с оригинальным описанием.  Хранятся плёнки в коробке из-под легендарного Тихвинского зефира, она уже тоже могла бы стать музейным экспонатом. 
 
В уникальной коллекции мемориального музея, - как правило, сказки, по мотивам которых великий композитор писал оперы. Узнав об этом, мы сподвигли хранителей вместе их посмотреть. По такому случаю очень быстро даже нашелся малогабаритный диапроектор.  
 

Этот диапроектор выпустили в преддверии Московской  олимпиады, в 79-ом году. Работает он отменно, и жить теперь с легкой руки дарителей будет в музее. По такому случаю хранители решили расширить свои образовательные программы для детей. Творчество Римского-Корсакова будут изучать еще и по диафильмам.

 
Вера Бондарева, директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея 
В советское время любое учебное пособие, либо книга настолько много проходила экспертиз различных. В советское время я была уверена за информацию, также я уверена за ту информацию, которая в диафильмах содержится, то есть это качество.
 
В историко-мемориальном музее Тихвина сохранилась не только уникальная коллекция научно-популярных диафильмов об искусстве, художниках, музеях, их здесь больше сотни, но и многие представители фильмоскопов из разных эпох. Хранители этого музея тоже признались, что мы своей просьбой показать коллекции, вернули их ненадолго в детство. В этот год кино в России они решили открыть экспозицию, основой которой станут диафильмы. А вот в местной Школе искусств кино и телевидения о позитивных кадрах на плёнке рассказывают как о прородителях мультипликации. 
 
Светлана Иванова, педагог Школы искусств кино и телевидения «Lantan»
Сейчас уже в наше время их оцифровали, их можно посмотреть если кому-то интересно можете в интернет зайти и посмотреть. Но современные технологии - это современные технологии. А когда ты сидишь в комнате с выключенным  светом и "волшебным фонарем" и смотришь со своими друзьями – это совсем другое.
 
У этих детей подход к мультфильмам уже совсем другой. Они благодаря компьютерной грамоте их сами рисуют, причем заставляют двигаться персонажей и разговаривать. Педагоги признаются, что есть одна проблема у всех – сюжеты. Поэтому в качестве образцов предлагают изучать будущим мультипликаторам именно советские плёнки. Так что и для современных детей диафильмы остаются своего рода учебным пособием. Пусть уже не на белой стене, а в интернете.
 
Марина Чалапко, Кирилл Титов, «Последние известия», Тихвин.
Реклама

Лента новостей