Найти

В выставочном зале «Смольный» открылась выставка «Маленьких у войны не бывает»

«Маленьких у войны не бывает» - под таким названием гуманитарное общество «Петербургская среда» объединило в одном пространстве сразу нескольких современных художников. Название и посыл новой выставке дала недавно увидевшая свет книга Татьяны Кудрявцевой. В ней – 30 детских судеб, 30 подлинных историй мальчишек и девчонок, которые жили в блокадном Ленинграде, юные годы провели на линии фронта, боролись за жизнь. Среди них есть и маленькие герои из Сланцев и Рождествено.

Татьяна Кудрявцева, писатель
Все эти люди достойны высокой литературы. Сегодняшний день был всегда праздником для моей семьи.  Но таким праздником, когда мама всё время плакала и ничего не рассказывала. Потому что мама моя все 900 дней блокады ребёнком провела в нашем городе.
 
Некоторые герои книги Татьяны Кудрявцевой погибли в годы войны, другие живы и сегодня. Автор признается, что все они за 30 лет и 3 года собирательства историй стали для нее практически семьёй. А вот старший научный сотрудник Музейного агентства Ленинградской области, Вера Андроханова, совершенно неожиданно для себя среди героев этой книги узнала свою маму.
 
Вера Андроханова, старший научный сотрудник «Музейного агентства Ленинградской области»
Мама рассказывала мне потому что мы жили недалеко от детского дома, где она воспитывалась. А рядом строили дом. И там как раз работали военнопленные на стройке и они через забор передавали им хлеб. И это, конечно, особо так звучит фантастически, потому что это были дети, которые пострадали от этих самых немцев и от этой именно нехватки хлеба.
 
Иллюстрации Светланы Ведерниковой, графика и живопись других художников и скульпторов, подлинные фотоматериалы. На выставке смешались стили и время. Организаторы признались, что рискнули пойти на своего рода эксперимент. Пригласили авторов, чьи работы были вообще не о войне, но и они смогли в полной мере передать всю трагедию и боль блокадного города.
 
Елена Тарасенко, соучредитель гуманитарного общества «Петербургская среда»
Я поняла, что не удивишь ни цифрами, ни воспоминаниями. Этого очень много, всё известно. Я подумала, а как же нынешние художники? Как они передают это ощущение? Это прошло мимо них или в них осталось?
 
Олег Ильдюков, художник
Так или иначе все работы пронизаны нашим городом, Ленинградом, Санкт-Петербургом. И по моему мнению, на город эта страшная ужасная блокада наложила отпечаток. Горя, трагедии. И несмотря на то, что прошло столько лет после всех этих событий, на нём эта печать так и лежит до сих пор грузом.
 
Любопытно, что на выставке одно из центральных мест заняла несвойственная подобной экспозиции скульптура – Геракл Роберта Лотоша. Организаторы признаются, что даже не сомневались в своем выборе. Древнегреческий герой именитого автора в рамках этой темы стал олицетворением стойкости и мужества всех, кто, несмотря на голод и холод страшных лет блокады, не пал духом и  выстоял. 
 
Автор - Марина Чалапко, оператор - Кирилл Титов

Лента новостей