Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Ладожская крепость готовится к 900-летнему юбилею

Ладожская крепость готовится к своему юбилею, который отметит уже в этом году. 900 лет с момента основания. Именно эту летописную дату - 1116 год – в истории древнего памятника принято считать отправной точкой. Хотя известно, что свое начало крепость берет значительно раньше – первые укрепления, еще тогда деревянные, возводили под руководством Рюрика. Несколько фрагментов каменной крепости 12 века были раскрыты археологами в прошлом году, в районе Тайничной башни. В этом году в самой аварийной и самой хрупкой части крепости – в восточном прясле – работы продолжатся. 

Людмила Губчевская, директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника
Это работы по Тайничной башне и по Раскатной башне. Безусловно, с этим будут связаны археологические раскопки. Раскопки, которые дополнят историю каменного зодчества Ладоги и, дай Бог, мы найдем там еще какие-то раритеты, которые ещё раз подтвердят древность и святость этого места.
 
Изменения ожидают ещё один объект крепости – воссозданную Стрелочную башню. В прошлом году, до наступления сезонов дождей и морозов её успели закрыть деревянным шатром. Это позволит уже с наступлением тепла начать работы в интерьере. Здесь планируют открыть новую экспозицию, которая будет рассказывать о средневековом периоде Ладоги. В качестве экспонатов – многочисленные находки археологов, в том числе сохранившаяся и законсервированная кладка крепости конца 15 начала 16 веков. Открыть для посетителей экспозицию планируют к 2017 году, который, к слову, для памятника тоже будет юбилейным. 9 веков разменяет белокаменный храм Святого Георгия. 
 
Автор: Марина Чалапко, Оператор: Андрей Осин
 
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Сосновоборец разгадал тайну могилы на старинном кладбище и узнал много нового об истории города

Руслан Семенченко мечтает, чтобы историки-профессионалы больше узнали о жизни Анны. В этом году бельгийские архивы рассекретят документы 100-летней давности и, может тогда, удастся узнать, какой была жизнь Анны Беквор и других бельгийцев в Сосновом Бору.

Лента новостей