Найти

Рождество во Дворце - выставка одного события.

В Гатчинском дворце открыли выставку одного события. Она посвящена Рождеству. В центре внимания ель, украшенная игрушками конца 19 - начала 20 веков. Традицию наряжать лесную красавицу заложила супруга Николая I. Идею, которая полюбилась представителям всех слоев населения, она привезла из Германии. 

Анна Хорошилова, научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» 
Елку увешивали не просто игрушками. Она была достаточно съедобной, потому что на нее развешивали и медовые пряники, марципановые фигурки, орешки, яблоки, которые были завернуты в золотую и серебряную фольгу. Сама елка была для детей подарком. По сути, она съедалась. 
 
Такие украшения накануне Рождества делали всей семьей. Были популярными и несъедобные игрушки - самых разных форм и расцветок из стекла, фарфора, дерева и бумаги, в том числе, так называемый, «дрезденский картонаж». 
 
Анна Хорошилова, научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» 
Это игрушки, которые начали производить в конце 19 века в городе Дрезден. Оттуда и пошло такое название. Они были из прессованного картона, склеенного из двух половинок, потом они вручную расписывались. 
 
Кстати, мишура тогда тоже пользовалась спросом. Ее изготавливали на фабрике по производству канители. Это сегодня новогоднюю ель наряжают, как вздумается. Кто хаотично, кто с геометрической точностью. А раньше существовал общепринятый способ развешивания игрушек, имеющий религиозную основу.   
 
Анна Хорошилова, научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» 
Венчала елку Вифлеемская звезда. Чуть ниже располагались фигурки ангелов, волхвов, дальше – фигурки животных, а нижние ветки увешивали различными фигурками. Здесь у нас была попытка воссоздать, но, к сожалению, игрушек не хватает. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент 
В те времена в Гатчинском дворце ставили не одну рождественскую ель. У каждого ребенка была своя. А подарки клали не под лесную красавицу, а рядом – на стол с белой скатертью. 
 
Согласно дневниковым записям обитателей Гатчинского дворца, и само Рождество праздновали по специальному распорядку. 
 
Анна Хорошилова, научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»
Рождество начиналось с шести часов, когда звонили колокола и все собирались в церкви на службу. После этого был праздничный обед, и император уходил проверять все ли готово к празднику. После этого он звонил в колокольчик и все сбегались к дверям зала, чтобы окунуться в мир сказки. 
 
Увидеть на выставке посетители могут и традиционные детские подарки – куклы и рождественские открытки столетней давности. 
 

Лента новостей