Найти

Памятник Олегу и Рюрику. История в бронзе.

 Памятник Олегу и Рюрику. История в бронзе.

 
Этого события ждали два с половиной года. Памятник великим русским князьям – Рюрику и Олегу – открыли в Старой Ладоге, на берегу Волхова как полагается – торжественно, с оркестром, под звон колоколов, в присутствии высоких гостей, историков, художников, археологов. Памятник, который еще с момента задумки стал грандиозным событием не только для Ленинградской области и Старой Ладоги, но и для всей страны.
 
Первые штрихи. Наброски. Такое, как правило, мало кому показывают. Именно так началась эта  колоссальная работа Олега Шорова. Под сводами его уютной мастерской. Впереди ещё месяцы раздумий, тонны эскизов, исследования, атмосферное погружение в историю в удивительном месте – Старой Ладоге. У автора ещё много вопросов – каким будет щит, да и будет ли он, куда будут брошены взгляды князей, какой материал взять за основу. Такие масштабные персонажи – Олег и Рюрик... Таково начало масштабного проекта первого в стране памятника основателям государства Российского. 
 
2013 год
 
Проект Шорова обошёл в смотре-конкурсе больше 30 соперников. То, что памятник зарождению российской государственности будет именно таким, экспертное жюри решило в апреле 2013 года. Хотя даже у автора-победителя было несколько вариантов. В мастерской сохранился, например, вот такой экземпляр – в виде летописи. 
 
2014 год
 
Олег Шоров, скульптор
Одна трактовка такая историческая сегодня – государственность, мощь страны, ну и щит – защита государства 5.35
 
После конкурса монумент князьям претерпел немало доработок. Главные изменения, конечно, коснулись щита, на который опираются Олег и Рюрик. Художник увидел его сначала вот таким – миндалевидным. Но тут слово молвили историки. Щиты в виде капли появились чуть позже, а в годы правления этих князей доспех был круглым и никак иначе. Автору понадобилось немало времени, чтобы восстановить гармонию в композиции. Ведь это только глазу простого обывателя кажется, что изменилась лишь форма щита, ну что тут такого. У художника найдется миллион тонкостей, которые непременно  надо учитывать. 
 
Олег Шоров, скульптор
Жесты рук могут меняться, потому что когда делаешь монумент каждый жест, выражение лица говорит о чем-то большом.
 
Вообще уже спустя полгода оказавшись в мастерской скульптора и бросив лишь беглый взгляд на рабочее пространство можно было представить – как стремительна и безудержна была мысль художника все это время. Везде, - на столе, на полу, на мольберте, на полках - статные и величественные фигуры двух первых русских князей. Рюрик – со свитком, мирный дипломат, а князь Олег – воин – в доспехах и с мечом. Вот они в граните, как изначально было задумано, вот вариант в гипсе. Пластилин, бронза, глина. Один материал позволяет больше разобраться с контуром, другой – отточить, казалось бы, мелкие, но такие важные, а порой даже принципиальные детали.
 
2015 год
 
В начале 2015 года работа над князьями продолжилась уже в другой мастерской, там, где в свое время трудился великий Аникушин в поиске образа Александра Сергеевича Пушкина. На том же станке, спустя шесть десятков лет возвысились два металлических остова - основа величественных фигур основателей российской государственности. К слову, как и Пушкин, который украсил площадь Искусств в Петербурге, Олег и Рюрик даже в условно-бесформенном образе предстали в оригинальный рост – 4 метра. 
 
Олег Шоров, скульптор
Тут каждая деталь имеет государственное значение, поэтому все должно соответствовать монументальным законам жанра, поэтому это все у нас года 2 продлилось.
 
Над увеличением эскиза автор работал без преувеличения и днем и ночью. Сроки уже поджимали, приходилось быстро, но крайне скрупулезно переносить размер монумента из маленькой рамки на большую с помощью масштабной линейки. Причем крайне важно было не только соблюсти точность эскиза, но и сделать крепкий каркас. Чтобы под тяжестью глины скульптура просто не рухнула. 
 
Олег Шоров, скульптор
После изготовления каркаса мы начинаем накладывать глину сейчас как раз идет этот процесс когда мы набираем общую массу скульптуры.
 
Еще одно изменение, которое претерпел монумент – это материал. Изначально предполагалось высечь русских князей из серого гранита. Он, считает автор, придал бы скульптуре особую монументальность. Даже нужный камень нашелся в местных карьерах, но вот в природе не оказалось транспорта, которому под силу было бы перевезти 60-ти тонный монолит. Поэтому было принято решение гранит поменять на бронзу. А автору пришлось немного поработать с эскизом, добавить легкости в пластике русских князей. И уже к марту Олег и Рюрик приобрели вполне реальные очертания. Масштабность и грандиозность проекта особенно хорошо просматривались в сравнении. Вот обыкновенный человек, а вот он он, памятник. 
 
К июню, спустя почти полгода первые русские князья – Рюрик и Олег возвысились над автором в свой полный 4-х метровый рост. Правда, пока только в глине. 
 
Олег Шоров, скульптор
Самое сложное в работе скульптора – оживить. Вложить энергию это самое сложное.
 
Скульптор посчитал, что всего на эпических князей у него ушло чуть больше 3 месяцев и ни много ни мало, а 5 тонн глины. Всё это время автор продолжал консультироваться с историками. Так, например, был окончательно решен вопрос с формой колец на кольчуге. Еще одно изменение в процессе работы над скульптурой. Ради исторической справедливости пришлось удержаться и от желания повесить на грудь Олега медальон. Примерно в это же время, когда можно было еще внести какие-то правки, в мастерскую приехал губернатор Ленинградской области. Памятник князьям в Старой Ладоге по праву его идея, и всё это время он следил за ходом работ.
 
Губернатор работу принял и тут же, в июне, Олег Шоров уступил своё место мастерам формовки, которые частями, шаг за шагом, начали переводить величественные фигуры князей из мягкого материала - глины, в твёрдый - гипс. Чтобы отдать эти формы на литьё, сначала восковое, а затем бронзовое. 
 
Игорь Любаров, мастер по гипсоформовочным работам
Сроки сжатые, где-то около месяца-полутора мы потратим времени. Работа довольно-таки трудоёмкая, потому что гипс нелёгкий материал. Плюс его нужно армировать, то есть работа с металлом.
 
Почти 40 мешков гипса, в общей сложности тонны полторы, понадобилось мастерам, чтобы корректно перевести монумент в твёрдую форму. Автор всё это время внимательно следил за всем  процессом, тщательно проверял каждую деталь и признавался нам, что очень волнуется. 
 
Олег Шоров, скульптор
Это простые части мы отдаём сразу на бронзу. А вот кисти, головы мы оставляем здесь. Потом делаем из них гипсовый отливок. Я его посмотрю. А потом уже с гипсового отливка они будут снимать форму. И уже эту форму отдадут в литьё. 
 
В итоге, то, над чем несколько месяцев Шоров корпел день и ночь, разделили на части. Такова технология. Каждую деталь пронумеровали, чтобы потом можно было без проблем всё обратно соединить. Особенно эффектно это было заметно в скульптурно-художественной мастерской Всеволожского района, куда монумент перебрался уже будучи разделенным на множество частей.
 
Каждый отдельный фрагмент  будущего памятника сначала попадал в этот цех. Здесь мастера аккуратно переводили его из гипса в воск. Первым делом форму смазывали маслом, чтобы потом можно было легко разъединить два материала. А затем, как шоколадом, заливали её горячим воском, слой за слоем. Так называемую восковку отправляли в химический цех. И лишь затем уже на отливку. У литейщиков не до разговоров и комментариев, так как в руках у ремесленников – 50 килограммов расплавленного металла.
 
Андрей Уткин, мастер производства
Форма сохраняется, если деталь даже не получается в литье, её можно восстановить и перелить заново. Это работа, всё нормально, естественно. Ну, из 100 кусков один же может не  получиться, правда.
 
В общей сложности будущий монумент, монолит, состоял в этот период ни больше ни меньше, а из 3 сотен деталей. Все они из Всеволожского района брали курс на Сосновый Бор, в этот кузнечный цех, где мастера постепенно уже начинали соединять фрагменты памятника.
 
Здесь происходило самое интересное. Такие бесформенные на первый взгляд гигантские куски бронзы постепенно, как пазл, складывались в единый монумент. Одна бригада сборщиков соединяла части ног, другая – детали туловища. Восемь человек на всю 4-х метровую скульптуру князей.
 
Несмотря на масштабы фигур основателей российского государства и на солидный вес металла, работа у мастеров оказалась довольно тонкой. Надо было прикрутить около 3 тысяч болтов. Затем швы заварить, зачистить, затонировать. Так, чтобы потом соединений никто не увидел.
 
Примерно в это же время в другом конце Ленинградской области с успехом была проведена без преувеличения спецоперация по перевозке гигантского гранитного 42-тонного постамента под памятник. Из каменоломни почти на границе с Финляндией в самое сердце основания Руси – в Старую Ладогу. С короткой технической остановкой, вес камня-таки дал о себе знать, основание под князей преодолело больше 300 километров.
 
Спустя буквально две недели из другого конца области ранним утром в направлении Старой Ладоги двинулись уже сами бронзовые князья. 
 
Груз оказался негабаритным. Пришлось перевозить их с открытыми бортами, надежно закрепив стропами. А дно кузова специально выстлали досками. Для большей мягкости. В сопровождении сотрудников ДПС автомобиль с монументом без препятствий преодолел неблизкое расстояние. Через КАД, по Мурманскому шоссе, без пробок, без остановок, без дождей и ураганов. Спустя 220 километров князья завершили свой долгий путь и въехали в Старую Ладогу. Если считать с самого зарождения проекта, то добирались они сюда не несколько часов, а почти 3 года. Здесь, в пункте назначения князей встретили без помпы. Все торжества ещё впереди. Несколько выверенных движений крановщика – и почти четырехтонный монумент мягко приземлился на площадь у стен древнерусской крепости.
 
Последние сомнения перед установкой – в какую сторону смотреть князьям. По проекту – надо на Волхов, по факту выполненного благоустройства – на сквер. Внушительная комиссия примерялась и так, и так. После переговоров и обсуждений решение озвучили. Правда, с оговоркой, что оно,  вероятно, временное. 
 
Евгений Домрачев, главный архитектор Ленинградской области
Принято сегодня решение поставить так, с разворотом на улицу Старой Ладоги. Проведём  общественные обсуждения. Сама композиция позволяет его развернуть в сторону реки Волхов. 
 
Последние штрихи – князей покрывают воском. Это нужно, чтобы убрать с патины соли и придать фигурам благородный матовый цвет. Никакого блеска быть не должно. 
 
Александр Пехтерев, руководитель творческой мастерской
Вот эту работу, так как мы работали всё лето, можно сравнить с нашим ленинградским летом в этом году. То напряжение, почему ассоциация с погодой. У нас не было ни выходных, мы работали с 9 до 9 вечера. И вот сейчас солнце как-будто выходит, мы заканчиваем работу, отлегло и мы хотим в отпуск.
 
Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации 
Мы видим, как развивается Ленинградская область, мы видим, как восстанавливаются памятники культуры, восстанавливаются монастыри, храмы. Мы видим, как преображается страна наша, каждый день. Страна, которая началась с этих двух ярких и замечательных людей, с Рюрика и Олега. 
 
То, к чему так долго шли, произошло в сентябре. Праздник получился тёплым и даже семейным. Сюда, специально по случаю, приехал прямой потомок Рюрика, князь Шаховской. Признался, что испытывает гордость, глядя на своего великого предка, исполненного в бронзе. Величественными и мощными вышли обе фигуры. Олицетворение державности и единства. Таким был весь проект с самого начала. Над ним работали три года. Причем не только автор Олег Шоров. Историки, строители, формовщики, восковщики, литейщики. В общей сложности человек 200, не меньше. 
 
Олег Шоров, скульптор
Спасибо, что даете возможность делать такие работы. Я надеюсь, что этот памятник станет еще одной надежной точкой опоры для нашей прекрасной Родины, России.
 
Автор: Марина Чалапко, Операторы: Андрей Осин, Константин Корнеенков, Константин Верёвкин, Игорь Шмураков

Лента новостей