Найти

"Эрмитаж - Выборг"

Эпоха славных дел и блистательных изделий
 
Трудно представить коллекцию произведений искусства ценнее и богаче, чем в Эрмитаже. Не хватит нескольких лет, чтобы подробно осмотреть все его залы. А сколько шедевров хранится в запАсниках. Для того, чтобы знакомить нас с великими творениями человеческих рук, таланта, ума и воображения и создаются такие филиалы как Выставочный центр «Эрмитаж -Выборг». Здесь уже традиционно проводятся тематические выставки. И сейчас открыта новая. «От Николая I до Николая II.Эпоха историзма ».
 
Елена Пенская , сотрудник Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг»: (С началом правления Николая I…)
 
Полный эффект присутствия в залах Зимнего дворца создают баннеры интерьеров разных эпох с обязательным предметом этого интерьера возле каждого из них. И живопись нового для России XIX века направления под названием «В комнатах». Где на картинах подробнейшим образом изображена каждая деталь и в целом интерьер жилищ граждан разной степени достатка. От скромных, но стильных комнат до роскошных покоев знатных вельмож.
 
Не перестают удивлять и приспособления, которые придумывались для элементарного бытового комфорта. Оформленные опять же как настоящие произведения искусства.
 
Елена Пенская , сотрудник Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг»: (о лампах)
 
Что освещали лампы и светильники в ту пору, когда солнце уходило за горизонт? Конечно же, они делали возможным чтение, игры и трапезы.
 
Фарфоровые сервизы, кроме изящества исполнения хранили в себе массу неожиданных сюрпризов. Так называемых обманок.
 
Елена Пенская , сотрудник Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг»: (о знаменитом фруктовом сервизе)
 
Когда мирные дни омрачались военными действиями истинные патриоты не оставались в стороне. Восхищает, например, пыл модниц высшего света, которые при сборе средств на борьбу с захватчиками решительно расставались со своими драгоценностями и ювелирными изделиями. Обменивая их на чугунные. Не менее восхищает и филигранное мастерство тех, кто умудрялся без единой вставки ткани или более податливого, чем чугун материала, сделать целую коллекцию таких бесподобных украшений.
 
И как может не покорить талант, не просто сияющий своим великолепием, а пробивающий жизненную твердь обречённости. Живопись почти слепого художника. Малоизвестного ныне, но знаменитого в XIX веке портретиста …..
 
Елена Пенская , сотрудник Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг»: (о трёх картинах)
 
И вы думаете, это всё, что можно увидеть на новой выставке в Выборгском филиале Эрмитажа? Что вы! Рассказывать на экскурсии о потрясающих воображение произведениях искусства вам будут бесконечно. Выставка продлится полгода. И у вас будет время не раз посетить залы, наполненные очарованием эпохи от Николая I до Николая II.
 
М.Федюшкина

Лента новостей