Найти

Областные фермеры по-разному оценивают расширение контрсанкций

География продуктового эмбарго расширилась на несколько государств на минувшей неделе. Для областных фермеров – это не повод расстраиваться, а стимул работать.

Пару лет назад садовый экспериментатор Галактионова взорвала дачный мир: за черникой ходить в лес не надо, куда эффективнее растить её прямо на участке. Пятьсот рублей за кустик с ягодами, размер которой с двухрублёвую монету.

Татьяна Галактионова, руководитель агропитомника
Эта ягода более сладкая, не то, что в лесу. При правильном уходе канадцы собирают по восемь килограммов с куста. Я считаю, у нас два-три килограмма с куста – это уже очень хорошо.

Двадцать часов рабочих, четыре – на сон. Санкционное лето принесло свои плоды и в прямом и в переносном смысле. Природа как будто предвидела такой покупательский ажиотаж.

Татьяна Галактионова, руководитель агропитомника
Люди приезжают ко мне и говорят: как хорошо, теперь нет привозных, теперь мы не ошибёмся, если мы покупаем здесь, значит, покупаем стопроцентно свои саженцы. А если свои саженцы, посмотрите, какой богатый урожай они дают. Даже вот это дерево груши, наверное, радуется, что закрыли с запада привоз.

А вот Роман считает, что «ленинградские гусята» против санкций. Любит Роман своих гусей. Целый день они на воле, едят вдоволь, в общем, элитные птицы, элитная жизнь. Своей "плодово-ягодной" коллеге гусиный фермер чуть завидует, хотя сам понимает: для бизнеса выбрал тропинку слишком уж узкую. Во-первых, традиции готовить гуся в России нет, во-вторых, стоит он – огого: до двух тысяч за тушку, а покупатели в этом году стали экономить.

Роман Ременюк, глава крестьянско-фермерского хозяйства
Нам санкции ни как с гуся вода. Спрос упал. Я еле-еле продал малышей-гусят. А про мясо я даже говорить не буду, я не знаю, что будет. Естественный спрос перед Новым годом, Рождеством понятен, но не факт, что будет продаваться.

Это плещутся деликатесы. Гипоаллергенные и диетические, без запаха и почти без костей. Рыба для избранных. Кто знает африканского сома, за форелью и треской в магазин уже не пойдёт.

Анастасия Щербакова, корреспондент
На этой рыбной ферме мы уже были четыре месяца назад.  Казалось бы срок небольшой, а разница уже ощутима. Вот в этих аквариумах как раз и водится рыба, с апреля их стало на четверть больше. Объясняется всё очень просто: заморская рыба уступило своё место нашей, отечественной.

Живую рыбу, правда, не берут, предпочитают уже разделанную, а то и копчёную или даже рыбный шашлык. Поэтому построили новый цех переработки – с государственной помощью. Поддержку просили и раньше, а грант дали только с началом санкций. Но дело пошло.

Римма Петрова, глава рыбхозяйства
Частные предприниматели берут у нас и живую рыбу и разделанную. Рестораны теперь у нас много филе. Раньше такого не было. А сейчас мы еженедельно отгружаем по 50-100 кг филе.

2:1 – итог нашего санкционного фермерского опроса, в пользу фермеров. Хотя социологи скажут, для объективности картины трёх фермеров маловато, а экономисты добавят, срок для аналитики слишком мал, поэтому договорились фермеры встретиться ещё через полгодика, ведь зимой на гусиной ферме дела вплоне могут пойти и лучше, если на новогоднем столе гуся в яблоках предпочтут оливье.

Реклама

Лента новостей