Найти

В Тихвине открылась выставка к 500-летию Успенского собора

Ретроспектива: с момента постройки до наших дней. Историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей создал выставку к 500-летию Успенского собора. Сегодня одна из первых каменных построек Ленинградской области выглядит не так, как в 1515 году. Сначала застеклили галереи, затем изменили кровлю и купола, достроили пределы. 

Виктор Зюрин, главный хранитель Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея
Такая малоизвестная подробность архитектуры собора - это его внутристенный предел. Когда собор был построен, здесь можно увидеть его план, он представлял собой монолит: собор с алтарем. Строители, они не оставили записок, можно только догадываться, задумали сделать предел – это небольшая церковь с дополнительным алтарем – и осветить её в честь Николая Чудотворца. 
 
Предел упразднили еще в 18 веке, а вход туда заложили. В советское время была обнаружена и другая архитектурная особенность собора. Внутренние столбы, каждый из которых по полтора метра в ширину, не имеют фундамента.  
 
Виктор Зюрин, главный хранитель Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея
Исследования показали, что под ними положены перекрестием по два бревна и нет фундамента. Постепенно эти столбы, они немного проседают, и это приводит к тому, что по кровле собора идут трещины и по некоторым стенам. 
 
Успенский собор является хранилищем чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и символом города. Даже в советское время его изображение чеканили на медалях. Тогда же начались работы по изучению памятника и его истории. Впервые ученые обратили внимание на писцовые книги. В годы Второй мировой войны собор был закрыт, в нем располагалась воинская часть. Целый месяц Тихвин оккупировали немцы. В фондах музея хранится список ценностей, вывезенных хозяйственной командой «Герлитц» из города. Но только при освобождении памятник архитектуры пострадал – в него попал один единственный снаряд. Реставрация Успенского собора началась еще в 70-е годы и продолжается до сих пор. На выставке представлены элементы интерьеров 17 века и воссозданные изображения фресок.
 
Виктор Зюрин, главный хранитель Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея
В пределах храма представлены росписи на тему апокалипсиса Иоанна Богослова. В начале 20 века эти фрески были покрыты сажей. Там работало отделение общества слепых и для того, чтобы обогреваться, там была поставлена буржуйка. Эти фрески расчищены, но еще не восстановлены. 
 
Иконостас также сегодня находится в процессе реставрации. Каким его создали резчики оружейной палаты Московского кремля, посетители музея увидят на фотографиях. На выставке представлены: одна из пятнадцати копий Тихвинской иконы Божией Матери, слезницы, четки и другие вещи 17 века, найденные при раскопках в пределах собора.     
Реклама

Лента новостей