Найти

Гостей Дома станционного смотрителя учат писать пером и чернилами

Гостей Дома станционного смотрителя учат писать пером и чернилами. Сотрудники музея разработали необычные летние программы. Одна из них посвящена развитию письменных принадлежностей.

Светлана Калинина, старший научный сотрудник музея «Дом станционного смотрителя»
Как раз связано с годом литературы. Наш музей связан с литературой. Посвящён литературным героям Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин также писал гусиным пером. Оттуда и идея. 
 
Писать пером не сложнее, чем ручкой. Главное - убрать излишек чернил. Иначе испачканные пальцы обеспечены. Не миновать и клякс на бумаге. Это сегодня лист можно с легкостью заменить. В 18 веке бумага была материалом редким и дорогостоящим. Её изготавливали из тряпичного сырья. 
 
Светлана Калинина, старший научный сотрудник музея «Дом станционного смотрителя»
Сначала сырье льняное или пеньковое очищалось от рязи. Его высушивали и перемалывали на мельницах. Затем варили его. И раскладывали по формам. И когда оно высыхало, его перекладывали на войлок. Собирали стопку из десяти листов и потом прокатывали через пресс. 
 
Лучшие сорта бумаги использовали для печатания денег. Не менее интересен и процесс изготовления чернил. Изначально они были полностью натуральным продуктом. За основу брали сажу, а позже настойку на дубовых орехах. Добавляли мед, гвоздику и имбирь. Перья в основном использовали гусиные. Кончик срезали специальным ножом. Его так и называли - перочинный. 
 
«… и пальцы просятся к перу, перо к бумаге…» - одна из трех летних программ. Каждую субботу посетителей музея знакомят с особенностями жизни героев повести Александра Пушкина. Учат прясть кудель, гладить льняные полотенца рубелем – старинным утюгом. И под музыку Шварца рассказывают о судьбе станционного смотрителя Самсона Вырина. 
 

Лента новостей